Годжи ягоды, или как их еще называют, ягоды счастья, становятся все более популярными благодаря своим удивительным свойствам и множеству применений. Эти яркие, насыщенные антиоксидантами плоды не только радуют глаз, но и могут стать отличным дополнением к вашему рациону.
В этой статье мы расскажем вам, как использовать годжи ягоды в повседневной жизни – от кулинарных изысков до полезных советов для укрепления здоровья. Давайте вместе откроем мир этих удивительных ягод и узнаем, как они могут обогатить вашу жизнь!
Лучшее средство для похудения, всем известный суперфуд и просто продукт с неисчислимым перечнем полезных свойств… «Такого просто не бывает!» – скажете вы и будете в корне неправы, поскольку такой продукт существует, а, если быть совсем точным – то это ягода и название ей годжи!
Знакомо? Еще бы! Совсем недавно вокруг ягоды разгорелись нешуточные страсти, маркетологи всех мастей утверждали, что полезнее продукта просто нет, их оппоненты были уверены, что реклама ягод и убеждение потребителя в их эффективности и пользе для здоровья – не более чем маркетинговый ход.
Ну и кому верить в такой непростой, казалось бы, ситуации? Наверное, собственным знаниям и именно по этой причине и прямо сейчас мы выясним, что представляет собой продукт, где он применяется, какими полезными свойствами обладает и как правильно его употреблять, дабы не навредить здоровью.
Что представляет собой годжи
Начнем с самого начала. Ягода годжи, она же лайчи, плод деревянистого кустарника семейства Пасленовые. Растет кустик преимущественно на территории азиатских стран, хотя и в России встречается его дальний родственник – кустарник с более чем удивительным названием «дереза обыкновенная» или «волчья ягода», как называют его в народе. Однако не стоит опасаться и сразу же отказываться от употребления плодов, так как волчья ягода – это собирательное название плодов с нескольких десятков кустарников, большая часть из которых, кстати, очень даже съедобная.
Спелый плод несколько напоминает барбарис, он такой же овальной формы и пурпурно-красного цвета. Но различия все же есть, ну, во-первых, годжи крупнее, при благоприятных условиях плод может достигать до 3 см в длину, опять же, мякоть лайчи очень сочная и не содержит косточек, правда иногда встречаются сорта, в которых семечки присутствуют, но они мягкие и не требуют изъятия в процессе употребления, в то время как в барбарисе присутствует одеревенелое семя, которое в пищу не употребляют.
Отличается и вкус плодов. Ценители годжи называют их вкус очень сложным и многогранным, так как в нем одновременно присутствуют сразу несколько оттенков вкуса – горечь, сладость, терпкость, кислинка и пряность. Некоторым потребителям отчетливо чувствуются нотки клюквы, вишни и изюма, а кое-то умудряется распробовать все и сразу. Как бы то ни было, но годжи удивительный плод с не менее удивительной историей.
Сразу несколько стран «борются» за право считаться родиной кустарника – Китай, Япония, Турция, Монголия и т.д. Японцы величают плоды ягодой ниндзя, полагая, что именно годжи дарили воинам силу и выносливость, турки зовут османской ягодой, монголы просто гордятся большим объемом собираемого урожая и все же, первые упоминания о продукте, датированные не позднее 10 века до нашей эры, были обнаружены в летописях Китая. Сей факт делает допустимой мысль о том, что именно в Поднебесной начали культурное взращивание кустарника.
Сушеные ягоды годжи применение
Стоит отметить, что сушеные ягоды весьма активно используются не только для похудения, но и в кулинарном деле. Сухофрукты отлично сочетаются с мясом, птицей, морепродуктами, крупяными блюдами, творогом и прочими кисломолочными продуктами.
Также из сушеных плодов делают спиртовые настойки, чай и водные настои. Отличный тонизирующий и общеукрепляющий напиток получается из ягод годжи и имбиря, его употребляют для нормализации психоэмоционального фона, восстановления сна и борьбы с депрессией.
Смузи из лайчи – прекрасный способ наладить пищеварение и обогатить организм полезными веществами, а мороженое с годжи – отличный десерт, не оказывающий негативное влияние на фигуру.
Польза ягод для здоровья
Плоды лайчи оказывают благоприятное воздействие на физическое и эмоциональное здоровье человека, это факт, но все же хочется чуточку подробнее узнать об имеющихся полезных свойствах, а их не так уж и мало. При правильном и систематическом употреблении ягоды годжи способствуют:
- Омоложению клеток за счет высокой концентрации антиоксидантов в составе.
- Повышению защитных сил организма, укрепление иммунитета обусловлено наличием большого количества аскорбиновой кислоты.
- Поддержанию уровня глюкозы в крови благодаря усилению синтеза инсулина.
- Избавлению от депрессии, поскольку в ягодах содержатся нутриенты, оказывающие благотворное влияние на центральную нервную систему.
- Повышению выносливости. Употребление напитков из сухих плодов рекомендовано людям, активно занимающимся спортом. Все дело в том, что питье наделяет энергией и обеспечивает быстрое восстановление после тренировок.
Отдельной строкой хотелось бы сказать о пользе продукта для организма женщин. Блюда и напитки, приготовленные с использованием ягод годжи, помогают барышням наладить гормональный фон, восстановить цикл и уменьшить кровопотери во время критических дней.
Способы применения плодов
Если лайчи применяется в лечебных целях, то перед их употреблением следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. В большинстве случаев рекомендуется заваривать из сухофруктов напиток, который готовится по следующему рецепту: 20-30 граммов сухих ягод заливают полулитром кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Можно кушать годжи в чистом виде, для этого их заливают кипятком на несколько минут для размягчения, после чего добавляют в блюда или употребляют в качестве десерта, рекомендованная суточная норма – не более 50 граммов. Те, кто употребляет сухофрукты впервые, должны ограничиться 10-15 граммами в сутки, при отсутствии дискомфорта или каких-либо побочных явлений дозу можно увеличить до рекомендованной.
Противопоказания к употреблению и побочные эффекты
Несмотря на очевидную пользу, кушать ягоду можно далеко не всем. Отказаться от потребления продукта следует:
- Беременным женщинам из-за возможного риска повышения тонуса матки.
- Кормящим мамам, поскольку есть вероятность развития аллергии у младенца.
- Гипотоникам, так как продукт понижает артериальное давление.
- Температурящим пациентам из-за вероятности повышения температуры.
Также не рекомендуется употреблять лайчи при пищеварительных расстройствах из-за его послабляющего действия.
Годжи ягоды – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Их уникальные свойства способствуют поддержанию здоровья и повышению жизненного тонуса. Не бойтесь экспериментировать, добавляя годжи в различные блюда, смузи или просто наслаждаясь ими в чистом виде!
Помните, что здоровье – это важный аспект нашей жизни, и глядя на него с позитивом, мы можем улучшить свое самочувствие и качество жизни. Пускай ваше путешествие в мир годжи будет увлекательным и полезным!