Семена чиа — это настоящая находка для любителей здорового питания и активного образа жизни! Эти маленькие, но удивительные семена с южноамериканских полей обладают множеством полезных свойств и легко вписываются в наше повседневное меню. Они не только богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком, но и прекрасно добавляют текстуру и вкус в различные блюда.
В нашем обзоре мы расскажем, почему семена чиа заслуживают место на вашем столе и как их можно использовать в кулинарии, чтобы сделать вашу пищу еще более полезной и разнообразной!
Семена чиа – здоровая пища, которая считалась источником красоты и здоровья у древних ацтеков. Их поразительные качества были утрачены на 500 лет после колонизации Америки, и теперь они снова известны. Суперпродукт содержит максимальное количество минеральных веществ и витаминов на 1 грамм. Но не всем известно, как правильно употреблять семена чиа, чтобы добиться максимальной пользы для организма.
Состав и описание
Чиа – однолетнее растение. Весь процесс от посадки до созревания семян занимает несколько месяцев. Родиной этой травы является Южная Америка. Ее плоды были основным продуктом в рационе ацтеков, наравне со спирулиной и кукурузой.
Чиа называют псевдозлаком. Семена невероятно калорийны, но все их компоненты прекрасно сбалансированы. По содержанию белков они намного обогнали злаковые, опередив бобовые и киноа.
Продукт богат минеральными веществами и витаминами. В 100 граммах содержится половина суточной нормы витаминов группы В, железа и магния. При этом количество фосфора и марганца даже превышает необходимый уровень.
Калия в продукте в 2 раза больше, чем в бананах, а кальция в 8 раз больше, чем в молоке.
В состав семян входят антиоксиданты, по содержанию которых они опережают ягоды голубики и черники на 30%. Богаты они жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которых в растение больше в 8 раз, чем в лососе.
Полезные свойства
Семена чиа – невероятно полезный продукт, приносящий организму человека огромную пользу.
В настоящее время научно доказаны следующие положительные свойства:
- Укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекциям.
- Улучшает работоспособность.
- Нормализует артериальное давление и снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает состояние кожи.
- Укрепляет здоровье зубов и костей.
- Помогает похудеть.
- Улучшает настроение и восстанавливает сон.
- Уменьшает хронические воспаления.
- Предупреждает развитие склероза и увеличивает мозговую активность.
Для женщин семена полезны в период менопаузы, благодаря им восстанавливается гормональный фон. Мужчинам они помогают справиться с болезнями простаты и эндокринной системы.
Исследования ученных подтвердили, что регулярное употребление продукта предотвратит развитие хронических заболеваний.
Как употреблять
Семена чиа – уникальный продукт, который полностью готов к употреблению. Когда они впитают влагу и набухают, то получают новые пищевые свойства.
В сухом виде продукт отлично подходит, чтобы добавлять его в различные блюда. Достаточно 1 ст. ложки на человека.
Варить продукт нет смысла, можно приготовить из него муку. В этом виде чиа лучше усваивается организмом.
Чиа в кулинарии
Семена обладают многими положительными свойствами, но в первую очередь они – отличный продукт питания. Их приготовление не занимает много времени.
Как правильно употреблять в пищу? В сыром виде семена чиа можно посыпать на различные каши, салаты, йогурты и другие продукты.
Они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью. Семена чиа станут прекрасным украшением салата, если заправить его оливковым маслом.
Чтобы доставить организму больше пользы можно употреблять продукт на завтрак. Для этого 20 г чиа посыпают на овсянку или мюсли. Если добавить семена к влажной пище, то они станут мягкими и желеобразными, а если к сухой, то хрустящими.
Каша с семенами
Если смешать их с протертыми фруктами, то получается студень или желе. Все зависит от количества продукта.
Приготовление каши с семенами чиа не занимает много времени:
- 1-2 ст. ложки продукта разводят теплым молоком.
- Оставляют до загустения на 10-15 минут.
Такое блюдо едят в теплом виде на завтрак, добавив к нему сухофрукты, орехи, корицу или мед.
Способы употребления семян
Семена чиа можно измельчать до консистенции муки и готовить с ними хлеб и другие хлебобулочные изделия.
Их добавляют в выпечку, заменяя ими яйца. 1 ст. ложку семян цельных или молотых залить 3 ст. ложками воды. Подождать 5 минут и после загустения добавить в тесто. 1 ст. ложка продукта заменяет 1 яйцо.
Для очистки кишечника используют следующий рецепт. С вечера семена чиа заливают миндальным, коровьим или кокосовым молоком. Можно заменить его йогуртом или кефиром. Достаточно 2-3 ложек. Помещают в холодильник. Утром банан или немного ягод взбивают в блендере, и затем добавляют молочную смесь.
С этим продуктом получается вкусное мясо, запеканки, супы и соусы.
При похудении
Огромную пользу приносят семена чиа для похудения.
Главные преимущества продукта при снижении веса:
- Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник и помогает ему нормально работать.
- Предохраняет от переедания, разбухая в желудке и обеспечивая чувство сытости.
- Выводит токсины и шлаки с организма, запуская процесс похудения.
Во время диеты с добавлением продукта организм не испытывает недостатка полезных веществ и витаминов, благодаря богатому составу.
Как правильно употреблять в пищу для похудения? Зернышки чиа заливают жидкостью на 8-10 часов, чтобы они набухли и заняли больший объем в желудке.
5 особенных фактов о чиа
Известны несколько фактов о растении:
- древние племена применяли их в виде пищи для силы и выносливости;
- семена заменяли у ацтеков деньги и выступали в качестве средства платежей;
- испанские конкистадоры 500 лет назад полностью уничтожили посевы растения;
- растение принадлежит к семейству мятных;
- для мира семена были открыты снова в 1990 году американцем Уэйном Коутсом.
Когда цветут поля с этим растением, то это похоже на фиолетовое или белое море.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, чиа нужно включать в пищу с осторожностью, при:
- неприятных симптомах в работе кишечника (диарея, метеоризм);
- пониженном артериальном давлении;
- беременности и в период лактации;
- склонности к аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваниях органов ЖКТ.
Не установлено полное противопоказание при приеме детям, беременным или кормящим женщинам. При этом семена чиа им лучше пробовать с осторожностью и в малых количествах.
В завершение можно с уверенностью сказать, что семена чиа — это удивительный и универсальный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Их богатый состав и множественные полезные свойства делают их настоящим суперфудом, способным поддержать здоровье и повысить жизненный тонус.
Попробуйте разнообразить свои блюда с помощью чиа, будь то утренние смузи, салаты или десерты, и откройте для себя новый мир вкусов и пользы. Давайте вместе стремиться к здоровому образу жизни и радоваться каждому дню!