Чудеса семян чиа: полезные свойства и рецепты для здоровья

Семена Чиа
11

Семена чиа — это настоящая находка для любителей здорового питания и активного образа жизни! Эти маленькие, но удивительные семена с южноамериканских полей обладают множеством полезных свойств и легко вписываются в наше повседневное меню. Они не только богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком, но и прекрасно добавляют текстуру и вкус в различные блюда.

В нашем обзоре мы расскажем, почему семена чиа заслуживают место на вашем столе и как их можно использовать в кулинарии, чтобы сделать вашу пищу еще более полезной и разнообразной!

Семена чиа – здоровая пища, которая считалась источником красоты и здоровья у древних ацтеков. Их поразительные качества были утрачены на 500 лет после колонизации Америки, и теперь они снова известны. Суперпродукт содержит максимальное количество минеральных веществ и витаминов на 1 грамм. Но не всем известно, как правильно употреблять семена чиа, чтобы добиться максимальной пользы для организма.

чиа растет

Состав и описание

Чиа – однолетнее растение. Весь процесс от посадки до созревания семян занимает несколько месяцев. Родиной этой травы является Южная Америка. Ее плоды были основным продуктом в рационе ацтеков, наравне со спирулиной и кукурузой.

Чиа называют псевдозлаком. Семена невероятно калорийны, но все их компоненты прекрасно сбалансированы. По содержанию белков они намного обогнали злаковые, опередив бобовые и киноа.

Продукт богат минеральными веществами и витаминами. В 100 граммах содержится половина суточной нормы витаминов группы В, железа и магния. При этом количество фосфора и марганца даже превышает необходимый уровень.

Калия в продукте в 2 раза больше, чем в бананах, а кальция в 8 раз больше, чем в молоке.

В состав семян входят антиоксиданты, по содержанию которых они опережают ягоды голубики и черники на 30%. Богаты они жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которых в растение больше в 8 раз, чем в лососе.

мука из семян чиа

Полезные свойства

Семена чиа – невероятно полезный продукт, приносящий организму человека огромную пользу.

В настоящее время научно доказаны следующие положительные свойства:

  1. Укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекциям.
  2. Улучшает работоспособность.
  3. Нормализует артериальное давление и снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Улучшает состояние кожи.
  6. Укрепляет здоровье зубов и костей.
  7. Помогает похудеть.
  8. Улучшает настроение и восстанавливает сон.
  9. Уменьшает хронические воспаления.
  10. Предупреждает развитие склероза и увеличивает мозговую активность.

Для женщин семена полезны в период менопаузы, благодаря им восстанавливается гормональный фон. Мужчинам они помогают справиться с болезнями простаты и эндокринной системы.

Исследования ученных подтвердили, что регулярное употребление продукта предотвратит развитие хронических заболеваний.

Как употреблять

Семена чиа – уникальный продукт, который полностью готов к употреблению. Когда они впитают влагу и набухают, то получают новые пищевые свойства.

В сухом виде продукт отлично подходит, чтобы добавлять его в различные блюда. Достаточно 1 ст. ложки на человека.

Варить продукт нет смысла, можно приготовить из него муку. В этом виде чиа лучше усваивается организмом.

молотые семена чиа

Чиа в кулинарии

Семена обладают многими положительными свойствами, но в первую очередь они – отличный продукт питания. Их приготовление не занимает много времени.

Как правильно употреблять в пищу? В сыром виде семена чиа можно посыпать на различные каши, салаты, йогурты и другие продукты.

Они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью. Семена чиа станут прекрасным украшением салата, если заправить его оливковым маслом.

22

Чтобы доставить организму больше пользы можно употреблять продукт на завтрак. Для этого 20 г чиа посыпают на овсянку или мюсли. Если добавить семена к влажной пище, то они станут мягкими и желеобразными, а если к сухой, то хрустящими.

напиток с чиа семенами

Каша с семенами

Если смешать их с протертыми фруктами, то получается студень или желе. Все зависит от количества продукта.

Приготовление каши с семенами чиа не занимает много времени:

  1. 1-2 ст. ложки продукта разводят теплым молоком.
  2. Оставляют до загустения на 10-15 минут.

Такое блюдо едят в теплом виде на завтрак, добавив к нему сухофрукты, орехи, корицу или мед.

Способы употребления семян

Семена чиа можно измельчать до консистенции муки и готовить с ними хлеб и другие хлебобулочные изделия.

Их добавляют в выпечку, заменяя ими яйца. 1 ст. ложку семян цельных или молотых залить 3 ст. ложками воды. Подождать 5 минут и после загустения добавить в тесто. 1 ст. ложка продукта заменяет 1 яйцо.

Для очистки кишечника используют следующий рецепт. С вечера семена чиа заливают миндальным, коровьим или кокосовым молоком. Можно заменить его йогуртом или кефиром. Достаточно 2-3 ложек. Помещают в холодильник. Утром банан или немного ягод взбивают в блендере, и затем добавляют молочную смесь.

С этим продуктом получается вкусное мясо, запеканки, супы и соусы.

 пудинг с семенами чиа

При похудении

Огромную пользу приносят семена чиа для похудения.

Главные преимущества продукта при снижении веса:

  1. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник и помогает ему нормально работать.
  2. Предохраняет от переедания, разбухая в желудке и обеспечивая чувство сытости.
  3. Выводит токсины и шлаки с организма, запуская процесс похудения.

Во время диеты с добавлением продукта организм не испытывает недостатка полезных веществ и витаминов, благодаря богатому составу.

Как правильно употреблять в пищу для похудения? Зернышки чиа заливают жидкостью на 8-10 часов, чтобы они набухли и заняли больший объем в желудке.

5 особенных фактов о чиа

Известны несколько фактов о растении:

  • древние племена применяли их в виде пищи для силы и выносливости;
  • семена заменяли у ацтеков деньги и выступали в качестве средства платежей;
  • испанские конкистадоры 500 лет назад полностью уничтожили посевы растения;
  • растение принадлежит к семейству мятных;
  • для мира семена были открыты снова в 1990 году американцем Уэйном Коутсом.

Когда цветут поля с этим растением, то это похоже на фиолетовое или белое море.

чиа семена

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, чиа нужно включать в пищу с осторожностью, при:

  • неприятных симптомах в работе кишечника (диарея, метеоризм);
  • пониженном артериальном давлении;
  • беременности и в период лактации;
  • склонности к аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях органов ЖКТ.

Не установлено полное противопоказание при приеме детям, беременным или кормящим женщинам. При этом семена чиа им лучше пробовать с осторожностью и в малых количествах.

семена чиа

В завершение можно с уверенностью сказать, что семена чиа — это удивительный и универсальный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Их богатый состав и множественные полезные свойства делают их настоящим суперфудом, способным поддержать здоровье и повысить жизненный тонус.

Попробуйте разнообразить свои блюда с помощью чиа, будь то утренние смузи, салаты или десерты, и откройте для себя новый мир вкусов и пользы. Давайте вместе стремиться к здоровому образу жизни и радоваться каждому дню!

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения суперфудов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение суперфудов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Суперфуды - сайт о суперфудах Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности