Семена чиа – это настоящая находка для всех, кто стремится поддерживать здоровье и разнообразить своё меню. Эти маленькие семена, богатые омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком, без труда вписываются в повседневное питание. Если вы хотите узнать, как правильно и вкусно включить семена чиа в свой рацион, оставайтесь с нами!
Мы поделимся простыми и креативными способами их использования, которые помогут не только насытить организм полезными веществами, но и порадовать ваши вкусовые рецепторы. Давайте вместе откроем мир чиа!
Семена чиа — это небольшие зерна, которые способны надолго утолить голод, взбодрить и насытить организм полезными элементами. Популярными они были давным-давно, древние народы активно употребляли их в пищу. Сейчас же этот продукт относится к полезному суперфуду, который помогает похудеть.
Семена чиа или шалфей испанский практически не имеет вкуса, а значит его можно добавлять в различные блюда, комбинируя со всевозможными ингредиентами. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять их в пищу при многих заболеваниях, но, чтобы был должный эффект, важно знать, как принимать семена чиа.
Состав и калорийность
В этом продукте содержится масса микро и макроэлементов, витаминов и прочих нужных для организма человека веществ. В 100 г зерен 168 ккал. В составе:
- углеводов — 42.12 г;
- жиров — 30.74 г;
- белков — 16.54 г;
- золы — 4.80 г;
- клетчатки — 34.4 г;
- воды — 5.80 г.
Имеется жирорастворимый витамин Е и водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В9, С. Из минеральных веществ больше всего: фосфора, кальция, калия, магния, селена. В меньших дозах присутствует: железо, натрий, цинк, медь, марганец.
В испанском шалфее также колосальное содержание аминокислот, среди них: изолейцин, триптофан, треонин, серин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, фенилаланин, аргинин и др. Омега-3 и омега-6 в продукте в несколько раз больше, чем в лососе.
Свойства семян чиа
Полезные свойства суперфуда трудно перечесть. Он благотворно сказывается на сердце, опорно-двигательном аппарате, головном мозге, органах пищеварения, сосудах, кожных покровах, нервной системе. Однозначно можно сказать, что польза для женщин и мужчин от семян чиа безгранична. При регулярном употреблении, благотворно воздействуют на организм, а именно:
- понижают уровень холестерина;
- улучшают обменные процессы и работу органов ЖКТ;
- укрепляют зубы и кости;
- понижают вес;
- нормализуют артериальное давление;
- служат профилактикой атеросклероза;
- укрепляют сосуды и сердце;
- улучшают обмен веществ;
- устраняют депрессию;
- укрепляют иммунитет;
- заживляют раны;
- поднимают гемоглобин;
- улучшают зрение;
- нормализуют сон;
- снимают симптомы аллергии;
- восстанавливают гормональный фон.
Семена чиа считаются палочкой выручалочкой в индустрии красоты, ведь они улучшают состояние кожи и волос, оказывают омолаживающий эффект.
Также ведущие врачи мира утверждают, что зерна чиа способны предупредить рак кишечника, простаты и молочной железы.
Нюансы приготовления
Семена чиа незаменимы для похудения и восстановления здоровья в целом, но нужно знать, как правильно их готовить и употреблять.
Диетологи рекомендуют:
- Смешивать зерна с горячим молоком, соком или водой. Подобное позволит продукту увеличиться в 10 раз.
- Употреблять не более 3 столовых ложек семян в сутки.
- Есть чиа натощак, это очистит кишечник и подарит надолго ощущение сытости.
- Уточнять у специалиста, сколько дней принимать продукт. Максимальное количество времени — 3 месяца.
Если употреблять продукт сверхнормы, длительно и неправильно, могут иметь место различные побочные эффекты. Прежде чем начать вводить чиа в рацион, стоит взвесить все за и против, убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.
Как принимать семена чиа, чтобы похудеть? Нужно есть их регулярно и в течении 6 недель. Наилучший вариант – в чистом виде, за полчаса до еды. Это повысит чувство сытости, а значит еды в организм поступит меньше.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов приготовления шалфея испанского. Его можно употреблять, как отдельный самостоятельный продукт, залив предварительно водой, соком, кефиром, йогуртом и др. Также очень вкусно и полезно добавлять зернышки в салаты, смузи, коктейли. Перемолотый суперфуд смешивают с соусами и кашами, кладут в выпечку. Особенно ценятся проросшие семена, в них максимальное количество полезных веществ.
Чиа-пудинг с манго
В домашних условиях можно приготовить настоящий шедевр. Это вегетарианское блюдо поможет утолить голод, при этом в организм поступит незначительное количество калорий.
Ингредиенты:
- 200 мл кокосового молока;
- 2 ст. л. зерен чиа;
- 1 манго;
- щепотка молотой ванили;
- 1 ст. л. сиропа агавы.
Приготовление:
- На ночь семена шалфея испанского с ванилью залить смесью кокосового молока и сиропа агавы.
- Поставить в холодильную камеру.
- Утром к набухшим зернам добавить мелко порезанное манго. Желательно выложить послойно.
- Поставить на 20 минут в холодильник и можно подавать к столу.
Клубничный мармелад с семенами чиа
Еще один сыроедческий рецепт, который не даст толчок к набору лишнего веса. Это лакомство укрепит здоровье и разнообразит меню.
Ингредиенты:
- 150 г клубники;
- ½ часть лимона;
- 1 ч. л. сиропа агавы;
- 2 ст. л. чиа.
Приготовление:
- Клубнику измельчить.
- Из лимона выдавить сок.
- В одной емкости соединить чиа, клубничную массу, лимонный сок и строп агавы.
- Перемешать.
- Разлить по формочкам.
- Поставить в холодильник на 8-10 часов.
Чиа с йогуртом
Для тех, кто любит эксперименты и не знает, как принимать испанский шалфей, следующий рецепт. Суперфуд с йогуртом сочетается изумительно, вкус просто божественный. Можно готовить с кефиром, результат будет тот же. Употреблять целесообразно на завтрак.
Ингредиенты:
- 350 мл несладкого йогурта;
- 2 ст. л. испанского шалфея;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Соединить мед и йогурт.
- Залить смесью семена чиа.
- Поставить с вечера в холодильник.
- С утра ввести порезанное мелкими кусочками яблоко.
Каша из льна и чиа
Особенное сочетание получается из семян льна и чиа. Тем, кто не знает, когда лучше принимать этот дуэт, ответ однозначный — с утра. Блюдо наполнит организм энергией и силой, надолго утолит голод.
Ингредиенты:
- 1 ст. л чиа;
- 1 ст. л. льна;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. Меда;
- ½ часть авокадо.
Приготовление:
- Чиа и лен залить водой и оставить набухать на 1-2 часа. Можно на ночь, это даст возможность зернам «ожить» и впитать всю воду.
- Авокадо очистить, порезать.
- Разбухшие семечки и авокадо разместить в чаше блендера.
- Взбить до состояния пюре.
- Добавить мед, перемешать.
Побочные действия и противопоказания
Семена чиа в редких случаях могут стать причиной повышенного газообразования, аллергии, диареи. Подобные явления имеют место в случае противопоказаний и неправильного употребления продукта.
Нежелательно вводить в рацион чиа тем, у кого присутствуют:
- заболевания ЖКТ в острой фазе;
- пониженное АД;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- воспаление поджелудочной железы;
- отравление.
Также с осторожностью стоит употреблять женщинам находящимся на лактации и беременным.
Семена чиа — это великолепное дополнение к вашему рациону, которое не только приносит пользу, но и добавляет разнообразие в повседневное питание. Пробуйте их в смузи, добавляйте в йогурты, выпечку или просто замачивайте в воде и наслаждайтесь их уникальной текстурой!
Не забывайте о важности соблюдения баланса и разнообразия в питании. Пусть семена чиа станут вашим новым вкусным союзником на пути к здоровью и благополучию. Приятного аппетита!