Семена чиа — это маленькие, но очень мощные семена, которые приобрели огромную популярность в последние годы. Их происхождение связано с древними цивилизациями, которые использовали их как питательное дополнение к своему рациону. Эти крошечные черные или белые семена, полные полезных веществ, вдохновляют людей по всему миру на здоровое питание и активный образ жизни.
В этой статье мы расскажем, что такое семена чиа, какие у них полезные свойства и как их можно использовать в повседневной жизни. Приглашаем вас заглянуть в увлекательный мир этих суперфудов!
Чиа или испанский Шалфей представляет собой однолетник, высотой 1 метр. Родиной является Мексика, в настоящее время культивируется даже в России. В кулинарии и медицине используются именно семена растения, формой напоминающие фасоль, а размером — лен. На фото видно, как выглядит данный продукт.
Семена чиа почитали еще с древних времен. К примеру, племена ацтеков употребляли их в пищу, считая, что они добавляют здоровья и силы. Уже тогда из этого растения делали лекарственные снадобья и масла, как для внутреннего, так и наружного использования. Потом некоторое время семена чиа не могли найти и о них несколько позабыли. Но в XIX веке растение снова было обнаружено, узнали что это за растение и какую пользу оно приносит для организма человека. Его начали активно использовать в медицине и в пищу.
Состав
Независимо от того, как растут и где растут семена чиа, эти зерна имеют уникальный состав. В продукте содержатся:
- белки;
- клетчатка;
- жирные кислоты (линолевая, олеиновая и пальмитиновая,омега-6, омега-3);
- витамины А, Е, С, В1, В2, РР;
- незаменимые аминокислоты(аргинин, лейцин, фенилаланин, валин и лизин);
- минералы (фосфор, калий, магний, селен, кальций, цинк и др.);
- полифенолы (кверцетин, эпикатехин, рутин, кемпферол и пр.);
- изофлавоны (дайдзеин, глицитеин, генистеин);
- токоферолы (α-токоферол, γ-токоферол, δ-токоферол).
У этих семян высокая пищевая ценность и масса целебных свойств. Но, главное знать, как принимать продукт.
Польза семян чиа
Семена чиа обладают многочисленными полезными свойствами. Активно используют их спортсмены, диетологи, косметологи, знахари и целители. Зерна имеют иммуноукрепляющие, противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, тонизирующие свойства.
Благодаря этому продукту:
- увеличивается выносливость и сила;
- повышается жизненная энергия;
- снижается вес;
- поддерживается работа сердца и сосудов;
- омолаживается весь организм и идет активная борьба с преждевременным старением;
- понижается холестерин;
- утоляется голод;
- укрепляется иммунитет;
- разжижается кровь;
- приходит в норму артериальное давление.
Очень хорошо чиа действуют на кожные покровы. Чем же полезны они для эпидермиса? Дерма подтягивается, очищается, приобретает свежий и ухоженный вид. Продукт поможет убрать акне и прыщи, разгладит морщинки и уберет пигментацию.
Рекомендованы семена тем, кто работает физически и умственно, так как добавляют энергии, концентрируют внимание и улучшают работу мозга.
Особенная польза будет для похудения. Если регулярно вводить зернышки в рацион, то улучшится метаболизм, очистится кишечник, а семена попавшие в желудок, подарят чувство сытости, что оградит от переедания. Голод не наступает обычно на протяжении 2-3 часов, а порой и более. Если регулярно употреблять данный продукт, то можно потерять до 10 кг за 3 месяца.
Как применять?
Употреблять семечки можно в чистом виде или же соединять с другими продуктами. Есть немало рецептов, в составе которых есть семена чиа.
Перед употреблением или добавлением продукта в какое-либо блюдо, зерна следует либо измельчить, либо залить водой и оставить на некоторое время для разбухания. Имейте в виду, что зернышки в воде увеличиваются в 12 раз.
Важно знать, как употреблять продукт. Взрослые могут есть 2-3 ст. ложки семян в день. Дети — 1 ст. ложку. Если зерна применяются впервые, то не следует их употреблять сразу большое количество. Начать следует с нескольких зернышек, постепенно увеличивая дозы.
Рецепты
Семена чиа можно класть в:
- выпечку;
- смузи;
- соки;
- десерты;
- салаты;
- каши;
- соусы и др.
Порой, люди не понимают, что это дает. На самом деле данный продукт очень полезен как для женщин, так и для мужчин. Даже детям с годовалого возраста разрешается вводить чиа в рацион.
Витаминный смузи
Этот напиток рекомендован тем, кто желает восполнить нехватку витаминов в организме, поднять иммунитет и стать более энергичным. Хорошим выбором будет этот коктейль при беременности.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 киви;
- 1 банан;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 2 апельсина.
Как готовить:
- Из апельсина выдавить сок.
- Банан, киви и яблоко очистить от шкурки, перемолоть в блендере.
- Измельчить зерна чиа.
- Все ингредиенты соединить.
- Тщательно перемешать.
Напиток для похудения
Этот микс можно готовить с кокосовым молоком или кефиром. Состав хорошо очищает кишечник, утоляет голод и помогает сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. семян;
- 250 мл кокосового молока или кефира;
- 1 банан.
Приготовление:
- Зерна залить молоком/кефиром с вечера.
- Убрать смесь в холодильник.
- Утром добавить кусочки банана.
- Перемолоть в блендере.
Пудинг
Этот овсяный пудинг разрешен при диабете и людям, которые находятся на диете. Он обволакивает стенки желудка, нормализует пищеварение.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. овсянки;
- 1 ст. л. овсяных отрубей;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 3 ст. л. семян чиа;
- 150 г обезжиренного творога;
- горсть орехов;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья проварить в течении 5 минут.
- Соединить отруби, остывшую овсянку, орехи, чиа, творог, корицу.
- Взбить до однородности.
- Массу выложить в форму.
- Поставить в холодильную камеру на ночь.
- Перед подачей на стол можно украсить фруктами.
Желе
Очень полезное и вкусное желе, которое готовится в течении получаса. Есть блюдо можно сразу же, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 2 стакана черники;
- 4 ч. л. меда;
- 2 ч. л. чиа;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Все составляющие соединить в высокой емкости.
- Перемолоть до желеобразного состояния.
- Поставить в холодильник на 15-20 минут для застывания.
Омлет
Для разнообразия, на завтрак можно попробовать приготовить безвредный омлет. В нем минимум калорий, но максимум пользы.
Ингредиенты:
- 50 г шпината;
- 1 репчатый лук;
- 20 мл рафинированного масла;
- 10 мл молока;
- 1 ст. л. семян чиа;
- 1 яйцо;
- щепотка черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбить.
- Добавить зерна чиа и молоко, перемешать.
- Оставить на четверть часа для разбухания.
- Мелко порезать лук, обжарить на постном масле до золотистого цвета.
- Добавить порезанный шпинат, залить смесью из молока и яйца.
- Держать под крышкой до готовности.
- За 2 минуты до конца посолить и поперчить.
Вред и противопоказания
Обычно семена чиа не вредят организму, но бывают исключения, если люди употребляют их при наличии противопоказаний и неправильно.
Противопоказан продукт при:
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии.
Также стоит воздержаться от применения при обострившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приеме кроворазжижающих средств и препаратов, которые понижают АД.
С осторожностью стоит давать малышам, а также употреблять во время вынашивания плода и кормления грудью.
В редких случаях может появиться вздутие живота, метеоризм, диарея, аллергическая сыпь на коже.
Стоимость семян
Купить этот продукт можно в аптеке. Цена за 100 г — 90-100 рублей.
Семена чиа — это не просто модный ингредиент, а настоящий кладезь полезных веществ, который может значительно обогатить ваш рацион. Их универсальность позволяет использовать семена в различных блюдах, от смузи до десертов, делая питание не только более здоровым, но и интересным.
Не бойтесь экспериментировать с этим замечательным продуктом и находить новые рецепты, ведь семена чиа — это настоящая находка для любителей вкусной и полезной пищи. Превратите их в своих союзников на пути к здоровью и благополучию, и пусть каждая ложка приносит вам радость и пользу!