Семена чиа: что это такое и почему стоит добавить их в свой рацион

Семена Чиа
11

Семена чиа — это маленькие, но очень мощные семена, которые приобрели огромную популярность в последние годы. Их происхождение связано с древними цивилизациями, которые использовали их как питательное дополнение к своему рациону. Эти крошечные черные или белые семена, полные полезных веществ, вдохновляют людей по всему миру на здоровое питание и активный образ жизни.

В этой статье мы расскажем, что такое семена чиа, какие у них полезные свойства и как их можно использовать в повседневной жизни. Приглашаем вас заглянуть в увлекательный мир этих суперфудов!

чиа растение

Чиа или испанский Шалфей представляет собой однолетник, высотой 1 метр. Родиной является Мексика, в настоящее время культивируется даже в России. В кулинарии и медицине используются именно семена растения, формой напоминающие фасоль, а размером — лен. На фото видно, как выглядит данный продукт.

Семена чиа почитали еще с древних времен. К примеру, племена ацтеков употребляли их в пищу, считая, что они добавляют здоровья и силы. Уже тогда из этого растения делали лекарственные снадобья и масла, как для внутреннего, так и наружного использования. Потом некоторое время семена чиа не могли найти и о них несколько позабыли. Но в XIX веке растение снова было обнаружено, узнали что это за растение и какую пользу оно приносит для организма человека. Его начали активно использовать в медицине и в пищу.

чиа растет

Состав

Независимо от того, как растут и где растут семена чиа, эти зерна имеют уникальный состав. В продукте содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (линолевая, олеиновая и пальмитиновая,омега-6, омега-3);
  • витамины А, Е, С, В1, В2, РР;
  • незаменимые аминокислоты(аргинин, лейцин, фенилаланин, валин и лизин);
  • минералы (фосфор, калий, магний, селен, кальций, цинк и др.);
  • полифенолы (кверцетин, эпикатехин, рутин, кемпферол и пр.);
  • изофлавоны (дайдзеин, глицитеин, генистеин);
  • токоферолы (α-токоферол, γ-токоферол, δ-токоферол).

У этих семян высокая пищевая ценность и масса целебных свойств. Но, главное знать, как принимать продукт.

мука из семян чиа

Польза семян чиа

Семена чиа обладают многочисленными полезными свойствами. Активно используют их спортсмены, диетологи, косметологи, знахари и целители. Зерна имеют иммуноукрепляющие, противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, тонизирующие свойства.

Благодаря этому продукту:

  1. увеличивается выносливость и сила;
  2. повышается жизненная энергия;
  3. снижается вес;
  4. поддерживается работа сердца и сосудов;
  5. омолаживается весь организм и идет активная борьба с преждевременным старением;
  6. понижается холестерин;
  7. утоляется голод;
  8. укрепляется иммунитет;
  9. разжижается кровь;
  10. приходит в норму артериальное давление.

Очень хорошо чиа действуют на кожные покровы. Чем же полезны они для эпидермиса? Дерма подтягивается, очищается, приобретает свежий и ухоженный вид. Продукт поможет убрать акне и прыщи, разгладит морщинки и уберет пигментацию.

Рекомендованы семена тем, кто работает физически и умственно, так как добавляют энергии, концентрируют внимание и улучшают работу мозга.

Особенная польза будет для похудения. Если регулярно вводить зернышки в рацион, то улучшится метаболизм, очистится кишечник, а семена попавшие в желудок, подарят чувство сытости, что оградит от переедания. Голод не наступает обычно на протяжении 2-3 часов, а порой и более. Если регулярно употреблять данный продукт, то можно потерять до 10 кг за 3 месяца.

семена чиа

Как применять?

Употреблять семечки можно в чистом виде или же соединять с другими продуктами. Есть немало рецептов, в составе которых есть семена чиа.

Перед употреблением или добавлением продукта в какое-либо блюдо, зерна следует либо измельчить, либо залить водой и оставить на некоторое время для разбухания. Имейте в виду, что зернышки в воде увеличиваются в 12 раз.

Важно знать, как употреблять продукт. Взрослые могут есть 2-3 ст. ложки семян в день. Дети — 1 ст. ложку. Если зерна применяются впервые, то не следует их употреблять сразу большое количество. Начать следует с нескольких зернышек, постепенно увеличивая дозы.

Рецепты

Семена чиа можно класть в:

  • выпечку;
  • смузи;
  • соки;
  • десерты;
  • салаты;
  • каши;
  • соусы и др.

Порой, люди не понимают, что это дает. На самом деле данный продукт очень полезен как для женщин, так и для мужчин. Даже детям с годовалого возраста разрешается вводить чиа в рацион.

смузи с чиа семенами

Витаминный смузи

Этот напиток рекомендован тем, кто желает восполнить нехватку витаминов в организме, поднять иммунитет и стать более энергичным. Хорошим выбором будет этот коктейль при беременности.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 2 апельсина.

Как готовить:

22
  1. Из апельсина выдавить сок.
  2. Банан, киви и яблоко очистить от шкурки, перемолоть в блендере.
  3. Измельчить зерна чиа.
  4. Все ингредиенты соединить.
  5. Тщательно перемешать.

Напиток для похудения

Этот микс можно готовить с кокосовым молоком или кефиром. Состав хорошо очищает кишечник, утоляет голод и помогает сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян;
  • 250 мл кокосового молока или кефира;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Зерна залить молоком/кефиром с вечера.
  2. Убрать смесь в холодильник.
  3. Утром добавить кусочки банана.
  4. Перемолоть в блендере.

рецепты с чиа

Пудинг

Этот овсяный пудинг разрешен при диабете и людям, которые находятся на диете. Он обволакивает стенки желудка, нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • горсть орехов;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья проварить в течении 5 минут.
  2. Соединить отруби, остывшую овсянку, орехи, чиа, творог, корицу.
  3. Взбить до однородности.
  4. Массу выложить в форму.
  5. Поставить в холодильную камеру на ночь.
  6. Перед подачей на стол можно украсить фруктами.

напиток с чиа семенами

Желе

Очень полезное и вкусное желе, которое готовится в течении получаса. Есть блюдо можно сразу же, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 2 стакана черники;
  • 4 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. чиа;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Все составляющие соединить в высокой емкости.
  2. Перемолоть до желеобразного состояния.
  3. Поставить в холодильник на 15-20 минут для застывания.

Омлет

Для разнообразия, на завтрак можно попробовать приготовить безвредный омлет. В нем минимум калорий, но максимум пользы.

Ингредиенты:

  • 50 г шпината;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 10 мл молока;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1 яйцо;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить.
  2. Добавить зерна чиа и молоко, перемешать.
  3. Оставить на четверть часа для разбухания.
  4. Мелко порезать лук, обжарить на постном масле до золотистого цвета.
  5. Добавить порезанный шпинат, залить смесью из молока и яйца.
  6. Держать под крышкой до готовности.
  7. За 2 минуты до конца посолить и поперчить.

каша из чиа семян

Вред и противопоказания

Обычно семена чиа не вредят организму, но бывают исключения, если люди употребляют их при наличии противопоказаний и неправильно.

Противопоказан продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии.

Также стоит воздержаться от применения при обострившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приеме кроворазжижающих средств и препаратов, которые понижают АД.

С осторожностью стоит давать малышам, а также употреблять во время вынашивания плода и кормления грудью.

В редких случаях может появиться вздутие живота, метеоризм, диарея, аллергическая сыпь на коже.

чиа семена

Стоимость семян

Купить этот продукт можно в аптеке. Цена за 100 г — 90-100 рублей.

Семена чиа — это не просто модный ингредиент, а настоящий кладезь полезных веществ, который может значительно обогатить ваш рацион. Их универсальность позволяет использовать семена в различных блюдах, от смузи до десертов, делая питание не только более здоровым, но и интересным.

Не бойтесь экспериментировать с этим замечательным продуктом и находить новые рецепты, ведь семена чиа — это настоящая находка для любителей вкусной и полезной пищи. Превратите их в своих союзников на пути к здоровью и благополучию, и пусть каждая ложка приносит вам радость и пользу!

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения суперфудов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение суперфудов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Суперфуды - сайт о суперфудах Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности