Привет ребята.
С этой статьи мы начинаем новую тему. Будем изучать семена Чиа. Вы узнаете что такое семена Чиа, чем они полезны и как их можно применять с пользой для здоровья.
Несколько лет назад в России еще мало кто слышал о них, однако на сегодняшний день они приобрели большую популярность в нашей стране, и считаются едва ли не панацеей от проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонии и для похудения. Рассмотрим подробнее, семени чиа – что это такое, чем полезны для организма, как приготовить, и куда можно добавлять.
Чиа (Шалфей испанский) является травянистым однолетним растением, родина которого Мексика и Северная Гватемала. Семена чиа – маленького размера зернышки, обладающие овальной формой и черным, серым или белым окрасом.
Как растут
Родом семена чиа из центральной Америки, где в основном растет на возвышениях над уровнем моря. В высоту растение способно достигать от 0,5 до 1 метра. Обладает разветвленной структурой, на стеблях растут листья, ширина которых 5 см, и длинна – 8 см. А также имеет красивые на вид цветки фиолетового или белого окраса (можно наглядно увидеть ниже на фото).
Как выглядят семена
Сами же семена обладают маленьким размером, диаметром 1 мм, и овальной формой. Могут быть окрашены в белый, серый, темный и коричневый цвет, при этом они идентичны по свойствам. Вкусовые качества зернышек нейтральные, но могут иметь легкие ореховые нотки.
Калорийность испанского шалфея не так уж и мала – 486 калорий. Несмотря на это, применение зерен широко распространено во время диеты.
Чем полезны
Прежде чем рассматривать, как правильно употреблять продукт, и рецепты его приготовления, стоит изучить полезные свойства семян. Испанский шалфей является продуктом, обладающим в своем составе множеством ценных, для человеческого организма, компонентов.
О его пользе знали еще в древние времена индейцы Южной Америки, которые применяли разные части растения в приготовлении народных лечебных средств. При этом использование чиа в те времена не было целенаправленным. Такие средства употреблялись индейцами при лечении множества различных заболеваний и инфекций.
На сегодняшний день ученые смогли доказать, что под воздействием регулярного применения семян чиа:
- снижается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализовывается функционирование пищеварительной системы;
- укрепляется и оздоравливается костная система;
- снижается количество сахара в крови;
- нормализовывается артериальное давление;
- укрепляется нервная система;
- уменьшаются хронические воспаления;
- предотвращается развитие склероза;
- улучшается память и функционирование мозга;
- укрепляется иммунная система и противостояние к вирусам и бактериям;
- оздоравливаются кожа, волосы и ногти.
Для женщин
Зерна испанского шалфея очень полезны для употребления женщинами во время менопаузы – с их помощью нормализовывается гормональный фон, смягчается стрессовое состояние, и устраняется неприятная симптоматика.
Можно использовать продукт для восстановления менструального цикла, и для избавления от болевых ощущений, вызванных менструацией.
Также злаковая культура очень ценна для женщин, вынашивающих ребенка. С ее помощью организм будущей мамы насыщается витаминами и минералами, за счет чего улучшается развитие плода.
Для мужчин
Полезно употреблять в пищу чиа, как профилактическое средство против рака простаты. С помощью семян, организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок.
Также мужскому полу рекомендуется добавлять их в повседневный рацион для поддержания или восстановления потенции, и влечения к противоположному полу.
Как правильно употреблять
Прежде чем рассматривать рецепты приготовления десертов или основных блюд, на основе зерен чиа, стоит понимать, как правильно их принимать в пищу, чтобы не принести вред своему организму.
Рассмотрим, некоторые рекомендации:
- Чтобы принести своему организму пользу, достаточно ежедневно съедать 1 – 2 ложки зерен.
- Идеальным временем для употребления продукта является сразу после пробуждения, и перед отходом ко сну. Утром семена едятся на пустой желудок. Чтобы улучшить вкусовые качества их можно смешать с молоком. Утреннее употребление поможет зарядить организм энергией на весь день, а вечером, благодаря сытности, предотвратит переедание.
- Промываются зернышки непосредственно перед приемом. Соприкоснувшись с водой, они на протяжении нескольких часов могут испортиться.
- Перед тем как их замочить, следует учитывать, что они поглощают в 12 раз больше жидкости, от собственного веса. Оптимальное соотношение для замачивания – 1:9.
Их особенностью является то, что они разбухают в воде, и существенно увеличиваются в размере. Благодаря этому свойству продукт зачастую применяется для снижения суточного калоража и быстрого насыщения, что необходимо при сбрасывании лишнего веса.
Чем больше замоченные зерна простоят в холодильнике, тем станут насыщеннее, вкуснее и полезнее. Оптимальное время для набухания – 6 – 7 часов.
Рецепты приготовления
Семена чиа являются универсальным продуктом, так как предоставляет массу возможностей для экспериментов. Их можно добавлять к салатам, закускам, соусам и разнообразным десертам.
Рассмотрим, как готовить некоторые полезные блюда:
Десерт с семенами чиа
Данный способ приготовления зерен с кокосовым молоком является самым простым и распространенным.
Для этого берется 1 – 2 ложки продукта, заливается стаканом молока и оставляется для набухания от 20 минут до нескольких часов.
При желании можно разнообразить вкусовые качества десерта с помощью добавления любого фруктового пюре.
Каша
Берется 3 ложки зерен, которые заливаются кокосовым молоком, в количестве 5 мл, 1 – 2 ложками сиропа агавы, и 150 мл обычной воды. Смесь размешивается до однородной массы, добавляется немного любых фруктов или ягод, и оставляется для настаивания от 30 минут до 1 часа.
Завтрак
Только проснувшись, идеально позавтракать 1 ложкой зерен, залитых стаканом кефира или йогурта. Также полученным блюдом можно заправить мюсли или порезанные, на кусочки, фрукты.
Салат
Зерна предварительно проращиваются, и добавляются в небольшом количестве к обычному овощному салату. Если нет желания или времени для проращивания, их можно добавить и в сухом виде, а для заправки салата использовать оливковое масло.
Смузи
Берется половина чайной ложечки зерен чиа смешивается с чашкой любых замороженных ягод, половиной стакана гранатового сока, и таким же количеством обычной воды. Полученная смесь перетирается с помощью блендера, и выливается в стакан для подачи.
Пудинг
Для приготовления 4 ложки зернышек заливается стаканом кокосового молока, добавляется подсластитель, и 10 капель ванильной эссенции, затем помещается на 5 – 6 часов в холодильник для загустения. Готовое блюдо перекладывается в стаканчики, сверху украшается перетертым на блендере манго, и листиками мяты.
Семена чиа являются очень ценным продуктом питания, с помощью которого можно с легкостью разнообразить, сбалансировать, и сделать невероятно полезным свой рацион.
Добавив зерна испанского шалфея в ежедневное меню, вы восполните организму запас питательных веществ, а также наполните его энергией и силой.
А вот и я сделал новое смузи с этими семенами. Добавил клубнички, в общем получилось очень вкусно. Просто прелесть!
Если статья была вам полезна поставьте лайк и понажимайте на кнопочки социальных сетей под статьей. А в следующих статьях я продолжу вам рассказывать про пользу этих удивительных семян.