Что такое семена Чиа

семена чиа россыпь Семена Чиа
11

Привет ребята.

С этой статьи мы начинаем новую тему. Будем изучать семена Чиа. Вы узнаете что такое семена Чиа, чем они полезны и как их можно применять с пользой для здоровья.

Несколько лет назад в России еще мало кто слышал о них, однако на сегодняшний день они приобрели большую популярность в нашей стране, и считаются едва ли не панацеей от проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонии и для похудения. Рассмотрим подробнее, семени чиа – что это такое, чем полезны для организма, как приготовить, и куда можно добавлять.

семена чиа

Чиа (Шалфей испанский) является травянистым однолетним растением, родина которого Мексика и Северная Гватемала. Семена чиа – маленького размера зернышки, обладающие овальной формой и черным, серым или белым окрасом.

Как растут

Родом семена чиа из центральной Америки, где в основном растет на возвышениях над уровнем моря. В высоту растение способно достигать от 0,5 до 1 метра. Обладает разветвленной структурой, на стеблях растут листья, ширина которых 5 см, и длинна – 8 см. А также имеет красивые на вид цветки фиолетового или белого окраса (можно наглядно увидеть ниже на фото).

растение чиа

Как выглядят семена

Сами же семена обладают маленьким размером, диаметром 1 мм, и овальной формой. Могут быть окрашены в белый, серый, темный и коричневый цвет, при этом они идентичны по свойствам. Вкусовые качества зернышек нейтральные, но могут иметь легкие ореховые нотки.

Калорийность испанского шалфея не так уж и мала – 486 калорий. Несмотря на это, применение зерен широко распространено во время диеты.

чиа семена в ложке

Чем полезны

Прежде чем рассматривать, как правильно употреблять продукт, и рецепты его приготовления, стоит изучить полезные свойства семян. Испанский шалфей является продуктом, обладающим в своем составе множеством ценных, для человеческого организма, компонентов.

О его пользе знали еще в древние времена индейцы Южной Америки, которые применяли разные части растения в приготовлении народных лечебных средств. При этом использование чиа в те времена не было целенаправленным. Такие средства употреблялись индейцами при лечении множества различных заболеваний и инфекций.

На сегодняшний день ученые смогли доказать, что под воздействием регулярного применения семян чиа:

  1. снижается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. нормализовывается функционирование пищеварительной системы;
  3. укрепляется и оздоравливается костная система;
  4. снижается количество сахара в крови;
  5. нормализовывается артериальное давление;
  6. укрепляется нервная система;
  7. уменьшаются хронические воспаления;
  8. предотвращается развитие склероза;
  9. улучшается память и функционирование мозга;
  10. укрепляется иммунная система и противостояние к вирусам и бактериям;
  11. оздоравливаются кожа, волосы и ногти.

чиа семена для здоровья

Для женщин

Зерна испанского шалфея очень полезны для употребления женщинами во время менопаузы – с их помощью нормализовывается гормональный фон, смягчается стрессовое состояние, и устраняется неприятная симптоматика.

Можно использовать продукт для восстановления менструального цикла, и для избавления от болевых ощущений, вызванных менструацией.

Также злаковая культура очень ценна для женщин, вынашивающих ребенка. С ее помощью организм будущей мамы насыщается витаминами и минералами, за счет чего улучшается развитие плода.

рецепты с чиа

Для мужчин

Полезно употреблять в пищу чиа, как профилактическое средство против рака простаты. С помощью семян, организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок.

Также мужскому полу рекомендуется добавлять их в повседневный рацион для поддержания или восстановления потенции, и влечения к противоположному полу.

Как правильно употреблять

Прежде чем рассматривать рецепты приготовления десертов или основных блюд, на основе зерен чиа, стоит понимать, как правильно их принимать в пищу, чтобы не принести вред своему организму.

мука из семян чиа

22

Рассмотрим, некоторые рекомендации:

  1. Чтобы принести своему организму пользу, достаточно ежедневно съедать 1 – 2 ложки зерен.
  2. Идеальным временем для употребления продукта является сразу после пробуждения, и перед отходом ко сну. Утром семена едятся на пустой желудок. Чтобы улучшить вкусовые качества их можно смешать с молоком. Утреннее употребление поможет зарядить организм энергией на весь день, а вечером, благодаря сытности, предотвратит переедание.
  3. Промываются зернышки непосредственно перед приемом. Соприкоснувшись с водой, они на протяжении нескольких часов могут испортиться.
  4. Перед тем как их замочить, следует учитывать, что они поглощают в 12 раз больше жидкости, от собственного веса. Оптимальное соотношение для замачивания – 1:9.

Их особенностью является то, что они разбухают в воде, и существенно увеличиваются в размере. Благодаря этому свойству продукт зачастую применяется для снижения суточного калоража и быстрого насыщения, что необходимо при сбрасывании лишнего веса.

Чем больше замоченные зерна простоят в холодильнике, тем станут насыщеннее, вкуснее и полезнее. Оптимальное время для набухания – 6 – 7 часов.

чиа семена

Рецепты приготовления

Семена чиа являются универсальным продуктом, так как предоставляет массу возможностей для экспериментов. Их можно добавлять к салатам, закускам, соусам и разнообразным десертам.

Рассмотрим, как готовить некоторые полезные блюда:

Десерт с семенами чиа

Данный способ приготовления зерен с кокосовым молоком является самым простым и распространенным.

Для этого берется 1 – 2 ложки продукта, заливается стаканом молока и оставляется для набухания от 20 минут до нескольких часов.

При желании можно разнообразить вкусовые качества десерта с помощью добавления любого фруктового пюре.

Каша

Берется 3 ложки зерен, которые заливаются кокосовым молоком, в количестве 5 мл, 1 – 2 ложками сиропа агавы, и 150 мл обычной воды. Смесь размешивается до однородной массы, добавляется немного любых фруктов или ягод, и оставляется для настаивания от 30 минут до 1 часа.

каша с семенами чиа

Завтрак

Только проснувшись, идеально позавтракать 1 ложкой зерен, залитых стаканом кефира или йогурта. Также полученным блюдом можно заправить мюсли или порезанные, на кусочки, фрукты.

Салат

Зерна предварительно проращиваются, и добавляются в небольшом количестве к обычному овощному салату. Если нет желания или времени для проращивания, их можно добавить и в сухом виде, а для заправки салата использовать оливковое масло.

Смузи

Берется половина чайной ложечки зерен чиа смешивается с чашкой любых замороженных ягод, половиной стакана гранатового сока, и таким же количеством обычной воды. Полученная смесь перетирается с помощью блендера, и выливается в стакан для подачи.

пудинг с семенами чиа

Пудинг

Для приготовления 4 ложки зернышек заливается стаканом кокосового молока, добавляется подсластитель, и 10 капель ванильной эссенции, затем помещается на 5 – 6 часов в холодильник для загустения. Готовое блюдо перекладывается в стаканчики, сверху украшается перетертым на блендере манго, и листиками мяты.

Семена чиа являются очень ценным продуктом питания, с помощью которого можно с легкостью разнообразить, сбалансировать, и сделать невероятно полезным свой рацион.

Добавив зерна испанского шалфея в ежедневное меню, вы восполните организму запас питательных веществ, а также наполните его энергией и силой.

олег буянов смузи с чиа

А вот и я сделал новое смузи с этими семенами. Добавил клубнички, в общем получилось очень вкусно. Просто прелесть!

Если статья была вам полезна поставьте лайк и понажимайте на кнопочки социальных сетей под статьей. А в следующих статьях я продолжу вам рассказывать про пользу этих удивительных семян.

33
Оцените статью
суперфуды
Добавить комментарий