Семена чиа: откройте секреты правильного употребления для здоровья и энергии

чиа семена Семена Чиа
11

О том, как правильно употреблять семена чиа в последнее время появилось много информации. Существуют разные мнения относительно того, насколько они лучше, чем, например, семечки льна. Но в том, что правильно подготовленные к приему зерна чиа приносят много пользы, никто не спорит.

чиа растет

Состав

Семена чиа, или испанского шалфея имеют довольно богатый состав. В семечках присутствуют:

  • витамин В1;
  • железо;
  • омега-3 и омега 6;
  • витамин Е;
  • медь;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • селен;
  • витамин А;
  • марганец;
  • магний;
  • витамин В9;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • калий;
  • клетчатка;
  • витамин В3;
  • магний;
  • аминокислоты.

Семена часто используют для похудения, хотя в 100 г продукта есть 486 ккал. Но в связи с тем, что семечки очень легкие, такой объем даже за сутки не съедают. Так что рекомендованные 2–3 ст. л. продукта в день фигуре не вредят, даже наоборот.

Полезные свойства

Употребление в пищу чиа полезно по многим причинам. В том числе, выделяют следующие качества семян.

  1. Продукт помогает укрепить иммунитет.
  2. Семечки полезны как средство для контроля аппетита.
  3. Чиа положительно влияют на работу сердца и помогают снизить артериальное давление.
  4. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.
  5. Семечки положительно влияют на состояние костей и мышц, а также защищают от болезней суставов.
  6. Чиа улучшают память и активизируют работу мозга.
  7. Продукт способствует сохранению энергичности, повышает выносливость и оказывает небольшой омолаживающий эффект на весь организм.

Если знать, как правильно употреблять семена чиа, можно добиться значительного улучшения состояния здоровья.

Черные семена, и другие разновидности, чиа полезны для женщин не только как средство для поддержания внешней привлекательности. То, что они способствуют похудению и положительно влияют на состояние волос и кожи, это лишь малая часть того, чем они могут помочь. Чиа поддерживают гормональный фон в норме, помогают легче переносить менструации, в том числе улучшая настроение. Также их применение способствуют более эффективному восполнению кровопотери.

семена чиа

Беременным можно включать эти семечки в рацион. Но предварительно следует проконсультироваться с врачом. Также нужно убедится, что нет противопоказаний, в частности аллергии на продукт, которая может проявится именно во время вынашивания ребенка.

В период лактации желательно воздерживаться от экзотических продуктов, хотя бы первые 2 месяца после родов. Даже если соблюдать все правила, как употреблять продукт, нужно следить за реакцией на эту пищевую добавку. Если появляется аллергия на материнское молоко, хотя раньше ее не было, чиа следует исключить из меню.

Мужчинам продукт тоже принесет пользу. В частности, он может:

  • положительно влиять на эндокринную систему;
  • регулировать уровень гормонов;
  • предотвращать проблемы в половой сфере;
  • повышать потенцию;
  • защищают от развития аденомы простаты.

Кроме того, чиа помогают избежать инсультов и инфарктов, повышают общую выносливость и способствуют ускоренному восстановлению после физических нагрузок.

22

Детям впервые продут дают не раньше, чем в 5 лет. Начинают с того, что в кашу или салат добавляют по 1/3 ч. л. семечек. Продолжать давать чиа и увеличивать дозировку можно только в том случае, если не возникло аллергической реакции.

чиа семена молотые

Рецепты

Среди рецептов из семян есть кулинарные, лечебные и косметические. Из-за специфики продукта, даже блюдо, которое готовилось не в медицинских целях, будет оказывать терапевтический эффект.

Если уже есть опыт включения в рацион семян льна, но их по каким-то причинам был решено заменить семечками испанского шалфея, нужно учитывать одну важную деталь. Между тем, как правильно употреблять семена чиа и семечки льна, существует большая разница. Второй продукт можно есть в сухом, неприготовленном виде. Первый обязательно замочить в какой-либо жидкости, хотя бы на 5 минут. Можно просто смешать их с водой. Но без этого организм их не усвоит.

Смузи

Один из самых популярных способов употребления чиа – добавлять их в смузи. Например, по такому рецепту:

  • положить в блендер нарезанную грушу и 4 листка свежей мяты;
  • добавить мякоть половины кокоса и порезанный персик;
  • измельчить вместе с пюре;
  • смешать с йогуртом (150 мл), желательно нежирным и не ароматизированным, можно использовать вегетарианский;
  • добавить ½ ст. л. чиа, перемешать ложкой.

Пить можно уже через 5 минут. По вкусу можно добавить, в процессе измельчения продуктов, немного свежего имбиря.

Каша

Смешав чиа с молоком, можно приготовить кашу, которую не придется варить.

  1. Небольшими кусочками порезать персик и 2 инжира. По вкусу их можно заменить грушей и бананом или другими фруктами.
  2. Положить в подходящую емкость и добавить к ним 3 ст. л. чиа.
  3. Залить 5 стаканов молока. Можно использовать обычное или любое растительное по вкусу.
  4. Оставить под крышкой на 5, максимум 7 минут, чтобы семена разбухли и впитали молоко.

Готовое блюдо желательно не хранить дольше 8 часов, особенно вне холодильника.

 

рецепты с чиа

Кефир

Если смешать семечки с кефиром, получится хорошее средство против запоров и для очистки кишечника. Его готовить не сложно:

  • 1 ст. л. чиа залить нежирным кефиром;
  • настоять 1,5–2 часа, закрыв крышкой;
  • по желанию добавить 2 ч. л. меда и размешать, пока он не растворится полностью.

Средство пьют 3 недели, желательно утром, на голодный желудок. Его можно принимать и днем, но обязательно до еды. Во время курса лечения рекомендуют пить побольше воды, не меньше, чем 2 л в сутки.

Противопоказания

Случаев, когда семечки употреблять нельзя не так много. Большинству людей можно принимать их без последствий. К противопоказаниям относят:

  • аллергию на чиа;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • склонность к метеоризму;
  • обострение болезней кишечника и желудка.

Во всех остальных случаях чиа можно есть без опасений. Но если есть сомнения, следует проконсультироваться с врачом.

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения суперфудов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение суперфудов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Суперфуды - сайт о суперфудах Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности