Как принимать семена Чиа — вкусные рецепты для завтрака

черничное желе с семенами чиа Семена Чиа
11

Привет мои дорогие. Продолжаю рассказывать вам о семенах чиа. В этой статье вы узнаете как их принимать, познакомитесь со вкусными и простыми рецептами с добавлением семян Чиа.

Чиа (испанский шалфей) – однолетнее растение, родиной которого является Мексика. В высоту оно достигает 1 метра, самым ценным считаются его семена. По размеру они схожи с льном, а по форме напоминают фасоль. Зерна обладают глянцевой поверхностью с малоприметным рисунком, и могут быть черными или белыми.

чиа растение

Вкусовые качества мало выражены, но оставляют после себя ореховые нотки послевкусия. Семена чиа являются очень полезными для человеческого организма, так как наполняют его большим количеством жизненно важных компонентов. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза этих семян, как правильно, и сколько дней их принимать, а также рецепты блюд с их использованием.

Польза

Прежде чем разбираться, как правильно, сколько, и когда лучше принимать семена чиа чтобы похудеть или вылечить то или иное заболевание, стоит выяснить в чем заключается польза данного продукта. Испанский шалфей в своем составе обладает большим количеством полезных компонентов, которые необходимы для человеческого организма.

семя чиа

Люди еще с давних времен начали использовать продукт в качестве лекарственного средства, в том числе как природный антибиотик. По прохождении некоторого времени были обнаружены его жиросжигающие способности, благодаря чему семена начали широко использоваться для похудения.

Рассмотрим, что происходит в организме при правильном употреблении семян испанского шалфея:

  1. укрепляется иммунная система;
  2. выводится плохой холестерин;
  3. уменьшается количество простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ;
  4. разжижается кровь, нормализовывается уровень сахара, что очень важно при сахарном диабете;
  5. снижается вероятность образования тромбоза;
  6. стабилизируется артериальное давление;
  7. нормализовывается микрофлора кишечника;
  8. улучшается функционирование мозга;
  9. устраняются токсические вещества, шлаки;
  10. предотвращается возникновение остеопороза;
  11. повышается выносливость.

мука из семян чиа

Для похудения

Продукт очень актуален для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Когда семена поступают в желудочно-кишечный тракт, происходит их набухание, и начинает появляться насыщение, которое держится длительное время, благодаря чему исключается переедание.

Весьма важное значение имеет то, что при этом организм не испытывает нехватки необходимых витаминов и минералов, так как они присутствуют в составе испанского шалфея.

Как принимать

Чтобы принести организму максимальную пользу, перед тем как принимать семена чиа, нужно точно знать, как правильно это делать.

семена чиа для похудения

Употребление продукта начинается с малых количеств – не больше 1 ложечки в день. Если самочувствие остается в норме, отсутствуют покраснения, высыпания или другие побочные явления, то дозировка увеличивается до 2 столовых ложек на протяжении дня – но делается это постепенно.

Как, и в каких дозировках принимать продукт, напрямую зависит от целей его использования:

Для очищения организм

От вредных токсических веществ и сбросить лишний вес достаточно съедать не больше 30 г семян на протяжении дня. Делается это сразу после пробуждения на голодный желудок. Можно принимать с обезжиренным йогуртом или добавлять в смузи. Продолжительность применения составляет 3 – 4 недели.

С лечебной целью

Актуальное количество продукта – 10 – 20 г в сутки. В какое время лучше принимать семена, особого значения не имеет. Употребляется не меньше 1,5 месяца.

22

чиа семена

Для детей

Начальная дозировка составляет 1/3 ложечки.

А затем она увеличивается до полной чайной ложечки на протяжении дня. Можно добавлять в любые напитки или основные блюда.

Что касается женщин, кормящих грудью, начинать употреблять продукт можно не раньше, чем спустя 2 месяца после родоразрешения. Дозировку для кормящих матерей определяет исключительно лечащий врач, в основном она не превышает 1 ложечки в сутки.

Способы употребления

Испанский шалфей употребляется как сухим, так и в замоченном виде. Второй вариант более правильный, поскольку зернышки проникая в ЖКТ вбирают в себя влагу, и набухают, что не лучшим образом сказывается на пищеварении.

  • Для того, чтобы подготовить семена к употреблению, они сначала промываются,
  • Затем заливаются водой для замачивания, и оставляются на 1 – 2 часа. Для подготовки 1 ложки зерен требуется стакан воды либо молока.

завтрак с семенами чиа

После разбухания их можно есть в таком виде, или вместе с кефиром, йогуртом, молочным коктейлем, киселем, а также добавлять в основные блюда.

Также их можно:

  1. Есть в натуральном, сухом виде или перемалывать до порошкообразного состояния. В первом случае продукт запивается большим объемом воды или сока.
  2. Добавлять зерна в тесто, предназначенное для различной выпечки – печенья, кексов, хлеба, блинов, булочек.

молотые семена чиа

По вкусовым качествам продукт напоминает грецкие орехи, а его лечебные свойства не исчезают даже при термической обработке.

Рецепты с использованием чиа

Зерна испанского шалфея являются универсальным продуктом. Они прекрасно сочетаются с различными салатами, закусками, соусами, десертами. Если вы желаете добавить продукт в свой повседневный рацион, то возьмите на заметку некоторые совсем несложные рецепты:

Витаминный коктейль

  1. Берется 2 ложки зерен, заливаются стаканом апельсинового сока и оставляются для набухания на 30 минут.
  2. Тем временем нарезаются небольшими кусочками любые фрукты, к примеру апельсин, яблоко, киви и банан и смешиваются с предварительно замоченными семенами испанского шалфея.
  3. При желании можно добавить небольшое количество меда.

черничное желе с семенами чиа

Черничное желе

  1. Берется 2 стакана ягод черники, помещается в объемную тару, добавляется 4 ложки меда, 2 чайные ложечки зерен чиа, и столько же лимонного сока.
  2. Все ингредиенты тщательно размешиваются, смесь раскладывается по пиалам, и оставляется на 30 минут.

По прохождении отведенного времени можно наслаждаться вкуснейшим десертом.

Омлет с добавлением чиа

  • Разбивается яйцо, тщательно взбивается с помощью венчика или вилки, добавляется соль и перец по вкусу, ложка молока, и столько же зерен испанского шалфея, перемешивается, и оставляется на 10 – 15 минут.
  • Тем временем на разогретой сковороде, до золотистого цвета, поджаривается мелко измельченная луковица, туда же добавляется 50 г шпината, и предварительно подготовленная, яичная смесь.
  • Включается самый минимальный огонь, и жарится блюдо под крышкой до полной готовности.

Очень вкусный и полезный напиток

  1. Стакан зерен тщательно промывается, заливается водой в количестве 500 мл, и оставляется на 1 час.
  2. Отдельно в 2 литра воды добавляется 100 г лимонного сока и стакан сахара. После настаивания чиа, в него вливается лимонно-сладкая вода, и отправляется в холодильник на 2 часа.

В жаркие летние дни можно добавить лед с мятой, и наслаждаться неповторимыми вкусовыми качествами полезного напитка.

Семена чиа являются очень полезным и питательным продуктом. Но, чтобы не навредить организму, перед тем как добавлять в свое меню зерна, тщательно изучите их свойства, и проконсультируйтесь с лечащим доктором. Не думайте, что испанский шалфей является панацеей от всех заболеваний, или что продукт волшебным образом избавит вас от лишних килограммов. Если не откорректировать свое меню, и продолжать вести пассивный образ жизни, результат может остаться незамеченным.

чиа смузи

Если статья была вам полезна поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. И до новой встречи в новых статьях про суперфуды.

33
Оцените статью
суперфуды
Добавить комментарий