Что бы еще такого съесть, чтобы похудеть? Странный подход, не правда ли? Но, как показывает практика, употребление в пищу некоторых продуктов, действительно, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Одним из таких суперфудов считаются семена чиа.
О чудо-зернышках мало кто знает, разве что сторонники здорового питания да веганы, старающиеся за счет семян увеличить количество белка в рационе. Однако врачи-диетологи и специалисты по питанию настоятельно советуют включать их в свой рацион всем категориям граждан, поскольку зернышки не только способствуют похудению, но и наделяют клетки энергией, чистят кишечник, обогащают организм полезными нутриентами, плюс ко всему, обладают целым перечнем полезных свойств, но обо всем по порядку.
Что такое чиа и с чем его едят
Итак, чиа или испанский шалфей – однолетнее высокорослое растение семейства Яснотковые. Испокон веков все части чиа-травы использовали в пищу мексиканцы и жители латинской Америки, не игнорировали они и семечки – те самые семена чиа.
Те, кто хоть однажды встречался с продуктом, знают, что зернышки представляют собой небольшие, слегка вытянутые семечки размером не более двух миллиметров. Семена могут быть черного или белого цвета, но существенной разницы в оттенке зерен нет, и те, и другие несомненно полезны для организма.
Их добавляют в соусы, салаты, различные каши и выпечку. Семенами чиа, смешанными с кефиром или с йогуртом, заменяют один-два приема пищи для похудения. Чем обусловлен «похудательный» эффект и как правильно употреблять зернышки? Попробуем разобраться.
Семена чиа. Польза в чистом виде
Несмотря на то, что речь в статье идет о применении семян чиа для похудения, пару слов хотелось бы сказать о пользе, приносимой продуктом здоровью человека. В первую очередь, зернышки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инсультов и инфарктов. Подобным эффектом семечки обязаны наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега – 6.
Кроме того, регулярное потребление семян способствует:
- нормализации кровяного давления;
- улучшению структуры костной ткани;
- снижению общей концентрации глюкозы и холестерина в крови;
- устранению воспалительных процессов;
- нормализации состава крови;
- повышению количества эритроцитов;
- очистке кишечника и восстановлению стула.
Кроме того, продукт ценится за содержание антиоксидантов – веществ, оказывающих омолаживающее, регенерирующее и противоопухолевое действие.
И пару слов о пользе продукта для женщин. Потребление семян чиа регулирует гормональный баланс, повышает фертильность, делает симптомы климакса менее выраженными. Плюс, благотворное влияние на кожу, волосы и костную систему.
Как и когда употреблять чиа
Учитывая перечень полезных свойств продукта, можно сделать вывод, что в рационе чиа точно не помешают. Но! Как и когда лучше употреблять зернышки, чтобы принести организму пользу? Никаких сложностей с введением семян испанского шалфея возникнуть не должно, так как семечки не имеют ярко выраженного вкуса и запаха и отлично сочетаются практически со всеми продуктами.
Можно кушать семена в чистом виде, но с водой, запивая зерна большим количеством жидкости, чтобы обеспечить разбухание зерен. Однако большинство специалистов по питанию советуют готовить, так называемый, кисель – 1-2 ст. л. семян залить холодной водой и оставить на пару часов. Чиа впитывает много жидкости и выделяет слизь, исключающую быстрое наступление голода. Кисель, приготовленный подобным образом, потребляют между едой не реже 2-3 раз в день.
Те, кому подобное кушанье не по вкусу, могут потреблять семена чиа с молоком или кефиром, принцип приготовления аналогичный, только блюдо уже считается за основной прием пищи.
Теперь принципиально важный момент: в какое время лучше употреблять чиа? Большинство диетологов схожи во мнении, что оптимальным временем суток будет раннее утро. Семечки, независимо от способа их приготовления, съедают натощак, а через полчаса завтракают.
Ежедневное присутствие зерен в рационе поможет плавному и безболезненному похудению, а ряд нутриентов, входящих в состав продукта, поможет избежать проблем с кожей, появляющихся в результате потери веса.
Рецепты с семенами чиа для пользы здоровью и похудения
Помимо киселя или коктейля с молочными и кисломолочными напитками, с семенами испанского шалфея можно приготовить множество полезных и питательных блюд.
Омлет с овощами
Омлет – идеальное блюдо для завтрака, готовится быстро, не требует особых затрат, обогащает организм белком. Для его приготовления понадобятся:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 20 мл;
- лук репчатый – ½ головки;
- перец болгарский, томаты, шпинат – на выбор;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- масло для жарки.
Семечки предварительно залить водой и оставить для настаивания на 30-40 минут. Лук и другие овощи обжарить до полуготовности и залить смесью из взбитого яйца, молока и разбухших семян. Жарить под крышкой 2-3 минутки.
Овсяная каша с ягодами
Каша также считается отличным вариантом утреннего приема пищи. Можно приготовить овсянку на воде, можно на молоке – цельном или разбавленном. Единственное отличие – кашка должна быть чуть жиже традиционной, поскольку в нее будут добавляться семечки, размоченные водой. За 2-3 минутки до окончания варки в кастрюльку выкладывают семена и любые ягодки, при желании добавляют немного сахара или меда.
Чудо-коктейль для похудения
Напиток, которым с легкостью можно заменить ланч или полдник. Приготовить чудо-коктейль не составит труда, потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- йогурт греческий – ½ стакана;
- овсяные хлопья мелкого помола – 2-3 ст. л.;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- банан растертый – ½ шт.;
- ягоды – 2 ст. л.
Все ингредиенты смешивают в блендере и оставляют на 3-4 часа, после чего еще раз перемешивают и употребляют.
Употребляя семена испанского шалфея, следует помнить, что в них огромное количество клетчатки, поэтому важно соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к запору или боли в области эпигастрия и кишечника.