Ягоды годжи – это не просто яркие красные плоды, а настоящая находка для любителей здоровья и хорошего самочувствия! Эти маленькие, но весьма полезные ягодки имеют долгую историю использования в традиционной медицине Востока и постепенно завоевывают популярность во всем мире.
В нашем сегодняшнем рассказе мы познакомим вас с удивительными свойствами ягод годжи, их питательной ценностью и способами включения в ваш рацион. Независимо от того, знакомы ли вы с ними или только планируете попробовать, мы уверены, что эта информация будет интересной и полезной!
Ягоды годжи в последнее время пользуются популярностью, как в кулинарии, так и в медицине. Это не удивительно, ведь плоды сочетают в себе изумительные вкусовые качества и уникальные лечебные свойства. Они имеют несколько названий и одно из них ягоды счастья. Сегодня попробуем разобраться, чем же ягоды годжи так взбудоражили всю планету и что это вообще такое.
Что собой представляют плоды?
Ягоды годжи, царский шип или тибетский барбарис – это яйцевидные плоды красного цвета, которые собирают с листопадного кустарника. Деревце, которое называется Дереза обыкновенная, может достигать 1-4 метров. Произрастает в Тибете, Гималаях, Монголии, России и Китае.
Прикасаться голыми руками к ягодам нельзя, так как они вызывают потемнение кожи. Именно поэтому сбор сырья осуществляется путем струшивания плодов на полотно.
В свежем виде ягоды похожи на барбарис, а после высушивания – на изюм. Размер их колеблется от 8 до 12 мм, на вкус сладко-соленые с незначительной кислинкой.
Издавна в Монголии, Тибете и Китае люди применяли этот продукт в пищу. А окультурили растение еще более 5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют древние китайские рукописи. Именно с тех времен и начали использовать плоды в медицине. Китайцы называли растение «драгоценным» и «лекарственным» деревом.
Химический состав
Ягоды годжи имеют массу полезных свойств, а все благодаря многокомпонентному составу. В плодах присутствуют такие минеральные вещества, как:
- йод;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- кобальт;
- германий;
- магний.
Все перечисленные компоненты участвуют в кроветворении, формировании и поддержании здоровья скелета, являются важными компонентами биологических жидкостей, способствуют передаче нервных импульсов и пр.
Также ягоды годжи богаты на витамины, аминокислоты, фенолы, полинасыщенные кислоты, моносахариды, полисахариды и антиоксиданты. В них есть:
- витамины группы В;
- Омега-6 и Омега-3;
- линолевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол;
- бета-кератин и др.
Несомненно, каждый из вышеперечисленных веществ жизненно необходим человеческому организму.
Польза продукта
Ягоды годжи обладают антиоксидантными, кроветворными, противораковыми, омолаживающими, антидепрессивными, успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами. Регулярное употребление сушеных плодов улучшает зрение и обмен веществ, нормализует работу нервной системы.
Отдельно стоит сказать о способности продукта:
- повышать гемоглобин;
- защищать организм от различного рода инфекций;
- омолаживать клетки;
- выводить излишки жидкости из организма;
- снижать холестерин;
- улучшать состав крови;
- выводить токсины и шлаки;
- укреплять сосуды и сердце;
- очищать печень;
- понижать уровень сахара в крови.
Плоды активно применяют при запорах, нарушенной микрофлоре кишечника, гормональных сбоях, ожирении, депрессиях и пр. Продукт снижает утомляемость, восстанавливает силы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
Употреблять плоды также целесообразно в профилактических целях осенью и зимой, в период респираторных заболеваний.
Чем полезны ягоды годжи для женщин?
Ягоды годжи способны облегчить боли во время менструаций, помогают убрать симптомы при менопаузе. Прием плодов благотворно воздействует на психоэмоциональную сферу. Тибетский барбарис повышает половое влечение, регулирует менструальный цикл, помогает зачать ребенка.
Если учитывать тот факт, что для женщин крайне важна внешность, то стоит упомянуть об омолаживающих свойствах продукта. После регулярного употребления, более привлекательно выглядит кожа, волосы и ногти. Еще плоды помогают убрать лишний вес. Многие диетологи настоятельно рекомендуют вводить ягоды годжи в рацион для похудения. Это не только будет укреплять организм, но и поспособствует уменьшению массы тела.
Польза для мужчин
Если у мужчины имеются проблемы с потенцией, то самое время начать принимать ягоды годжи. Плоды улучшают выработку половых гормонов, повышают качество спермы, усиливают половое влечение и увеличивают длительность эрекции.
Как употреблять ягоды годжи?
Плоды можно употреблять в чистом виде или же добавлять в различные блюда. Перед применением плоды следует замочить в воде.
Отлично сочетается продукт с:
- отварным рисом;
- йогуртом;
- курицей и свининой;
- десертами;
- овощными салатами.
Можно также делать с этими плодами выпечку, коктейли и даже добавлять в супы. Многие заваривают из ягод годжи ароматный чай.
Прежде чем начинать есть ягоды, нужно знать, как их принимать. Нельзя употреблять большое их количество в день. Рекомендовано в сутки съедать не более 45 грамм. Если ранее эти плоды не присутствовали в рационе, то начинать следует с нескольких ягод. Постепенно дозировка должна увеличиваться. Спиртовая настойка употребляется в количестве 20 мл в сутки.
Как принимать ягоды годжи для похудения? В таком случае лучше разделить указанное количество плодов на два раза и употреблять их в чистом виде. Первый прием должен состояться в утренние часы натощак, второй – после обеда. Отказаться от употребления стоит после 18.00, а все потому, что они тонизируют и могут стать причиной бессонницы. Хороший эффект дают витаминные чаи. Они прекрасно очищают, уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
Рецепты
Существует масса рецептов, которые можно чередовать и использовать ежедневно. Ниже представлено описание самых простых лечебных составов.
Чай из ягод годжи
Такой напиток позволяет укрепить иммунитет, наладить работу органов пищеварения и очистить организм от шлаков.
Ингредиенты:
- 500 мл кипятка;
- горсть ягод.
Приготовление:
- Залить плоды кипятком.
- Дать настояться полчаса.
- Процедить.
Спиртовая настойка
Еще одно хорошее средство, которое показано при заболеваниях крови, органов ЖКТ и сердца.
Ингредиенты:
- горсть плодов;
- 1 л спирта.
Приготовление:
- Ягоды залить спиртом.
- Поставить в темное место на неделю.
- Отцедить.
Где купить и стоимость
Ягоды годжи можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Цена за 400-500 грамм колеблется в районе 400-600 рублей.
Противопоказания
Запрещены ягоды годжи детям до 3 лет, женщинам во время лактации, беременным и при индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит употреблять при повышенном АД и кровотечениях.
Ягоды годжи — это не только вкусный и питательный продукт, но и настоящий кладезь полезных свойств для нашего здоровья. Их можно легко добавить в повседневный рацион, украсив смузи, каши или делая из них ароматные чаи. Г
Главное, помните о разнообразии в питании и о том, что никакой один продукт не сможет заменить полноценный и сбалансированный рацион. Наслаждайтесь ягодами годжи в компании своих любимых блюд, и пусть они станут одним из ярких акцентов в вашем здоровом образе жизни!