Семена чиа — это маленькие, но мощные семена, полные питательных веществ и удивительных свойств! Их применение в кулинарии стало настоящим кулинарным трендом последних лет. Но как правильно использовать эти чудо-семена в своем рационе?
В этой статье мы расскажем о том, как легко и вкусно добавить семена чиа в повседневное меню, поделимся интересными рецептами и идеями, которые помогут вам извлечь максимум пользы из этого полезного продукта. Давайте вместе откроем мир семян чиа!
Способов, как использовать семена чиа существует много. Все они подразумевают, что максимум пользы и элементов состава будет сохранено и готовое блюдо положительно повлияет на здоровье человека.
Состав
Семена чиа прославились в первую очередь благодаря своему богатому и специфическому составу. В них есть:
- железо;
- витамин А;
- медь;
- витамин В1;
- фосфор;
- витамин В9;
- селен;
- витамин Е;
- цинк;
- витамин В3;
- кальций;
- витамин В2;
- магний;
- витамин С;
- марганец;
- клетчатка;
- натрий;
- аминокислоты;
- омега-3 и омега 6.
Для похудение семена достаточно съедать в рекомендованном (до 3-х ст. л. в сутки) количестве. Несмотря на то, что в 100 г присутствует 486 ккал, фигуре они не вредят, даже наоборот. Дело в том, что семечки легкие и съесть за день 100 г и не повредить здоровью в целом невозможно.
Полезные свойства
Независимо от того, как использовать семена чиа, они принесут организму пользу. В частности, принято особенно выделять такие свойства.
- Положительное влияние на работу сердца.
- Способность укреплять иммунитет.
- Возможность с их помощью снизить артериальное давление.
- Положительное влияние на память и мозговую деятельность.
- Способность семечек контролировать аппетит.
- Возможность с их помощью снизить уровень холестерина в крови, предотвратить атеросклероз.
- Положительное влияние на работу суставов, предотвращение их заболеваний, улучшение состояния мышц и костей.
Если знать, как можно использовать семечки чиа, не важно, черные или белые, можно значительно улучшить свое здоровье, включив их в свое ежедневное меню.
Рецепты
Среди различных рецептов блюд, куда кладут семена, сложно выделить какой-то один и сказать, что это единственный способ, как правильно использовать данный продукт. Самый распространенный вариант применения семечек – добавлять их в смузи или кефир. Но этим ограничиваться не обязательно.
Смузи
Чиа добавляют в смузи из любых фруктов. Например, их груши, кокоса и персика.
- Нарезать фрукты.
- Положить в блендер 4 листа свежей мяты и персик.
- Добавить грушу и мякоть половины кокоса.
- Измельчить в пюре.
- Смешать с 150 мл йогурта, можно вегетарианского.
- Добавить 0,5 ст. л. чиа и перемешать ложкой.
Также подходит для добавления семян смузи из клубники, банана и киви.
- Очистить и порезать ягоды и фрукты. Понадобится 1 киви, ½ банана, 7 ягод клубники.
- Измельчить в блендере.
- Добавить немного свежего тертого имбиря и 1 ч. л. меда.
- Перемешать блендером до однородности.
- Добавить 100 мл йогурта.
- Насыпать ½ ст. л. семечек чиа и перемешать все ложкой.
В блюда по желанию добавляют корицу, куркуму и другие пряности. А фрукты можно добавлять любые. Класть ли семена в овощные смузи исключительно вопрос личных предпочтений.
Каша
Другой вариант, где используют семечки, это приготовление холодной каши из молока, фруктов и чиа. Для этого нужно:
- положить в кастрюлю 3 ст. л. семян;
- почистить и мелко нарезать персик и 2 инжира (можно заменить яблоком, бананом, грушей, клубникой или манго);
- положить фрукты к семечкам;
- налить 5 стаканов молока, можно обычного, можно соевого или любого растительного;
- оставить на 6 минут под крышкой, за это время чиа набухнут и впитают часть молока.
По вкусу можно добавлять мед, сироп из топинамбура и другие подсластители. Такую кашу долго не хранят, тем более, что из перечисленного количества продуктов получается ровно 1 порция.
Кефир
Рецепт чиа с кефиром, это еще один распространенный пример, куда используют семечки. Готовить напиток предельно просто:
- 250 мл нежирного кефира смешивают с 1 ст. л. семян;
- закрыть емкость крышкой и оставить на 2 часа настаиваться;
- добавить 2 ч. л. меда;
- размешать до полного растворения.
В лечебных целях средство пьют на голодный желудок утром в течение 3-х недель. Если такой кефир пьют не как лекарственное средство, его можно употреблять днем, но до приема пищи.
Для выпечки
Существует 2 варианта, как использовать в выпечке семена чиа. Первый вариант – посыпать ими булки и кексы так же, как кунжутом или цветной посыпкой. Такое добавление количество продукта в еде почти незаметно, но это не значит, что никакого эффекта не будет.
Второй вариант – добавление в процессе готовки в выпечку муки из чиа. Ее не обязательно покупать в магазине, сделать дома порошок из семян не так сложно, как кажется. Достаточно купить зерна в магазине, принести их домой и размолоть в кофемолке. Такой продукт стоит хранить в банке с плотной крышкой в сухом прохладном месте.
Такую муку кладут в выпечку по 1–2 ст. л., в зависимости от общего количества продуктов.
Другие способы
Вариантов, для чего еще использовать продукт много. Например, его советуют добавлять в блюда из рыбы и мяса, чтобы они лучше усваивались организмом. Это лучше всего делать перед готовностью еды, чтобы не подвергать их долгому воздействию высокой температуры.
Также зерна часто добавляют в чай. На чайник достаточно 1 ч. л., чтобы они и оказывали какой-либо эффект, и не портили напиток.
Кроме этого, семена растирают с медом, чтобы получилась густая паста. Это называют урбечем из чиа. Иногда вместо меда используют сахар, но так получается менее полезный продукт. Пасту можно намазывать на хлеб или есть ложкой, а можно добавлять в чай вместо подсластителя.
Его добавляют в салаты, посыпая зернами уже готовое блюда или кладут в соусы для горячих блюд или закусок. В обоих случаях следует помнить о рекомендованной дозировке и не класть больше 3-х ст. л. продукта в еду.
Противопоказания
Чиа почти не имеют противопоказаний. Но в некоторых случаях их все же нельзя употреблять в пищу. К таким ситуациям относят:
- аллергию на продукт;
- обострение болезней желудка и кишечника;
- гипотония;
- склонность к метеоризму.
Больше противопоказаний к употреблению нет. Если есть сомнения, можно ли включить чиа в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Беременность и грудное вскармливание не относят к противопоказаниям к употреблению данного продукта.
Использование семян чиа – это отличный способ обогатить свой рацион полезными веществами и добавить разнообразие в блюда. Будь то завтрак, обед или вкусный десерт, эти мелкие семена могут стать настоящим кулинарным открытием. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте их в смузи, йогурты, салаты или выпечку – возможности безграничны!
Теперь, вооружившись нашими советами, вы можете создавать вкусные и питательные блюда, которые порадуют не только вас, но и ваших близких. Пусть семена чиа станут важной частью вашего здорового образа жизни!