Как правильно употреблять семена Чиа в пищу

чиа семена Семена Чиа
11

Привет ребята. Продолжаю знакомить вас с целебными свойствами семян Чиа.

А вы знаете, как употреблять в пищу семена Чиа? Самые распространенные  варианты употребления мы сегодня и разберем.

Семена чиа являются маленькими черными зернышками, которые относятся к популярной здоровой пище, употребляемой на протяжении множества столетий. Данные семена занимают одно из главных мест, среди продуктов, у приверженцев правильного питания.

мука из семян чиа

Все это потому, что зернышки, привлекательно разбухающие в жидкости, обладают обширным спектром полезных свойств, а есть их можно как с молоком, творогом, десертами, так и с первыми и вторыми блюдами. Рассмотрим подробнее, чем они полезны, и как часто можно принимать их в пищу, чтоб не навредить организму.

Чем полезны

Прежде чем рассматривать, как и сколько употреблять зерен для пользы здоровью, стоит рассмотреть какими свойствами обладает продукт. Несмотря на то, что семена называют псевдозлаком, польза от них совсем не «псевдо», так как составляющие компоненты превосходят состав многих других зерновых культур.

как растет чиа

Продукт является очень калорийным, но все компоненты прекрасно сбалансированы.

А белка в нем содержится намного больше, чем в остальных злаках, в том числе в бобовых и киноа.

Рассмотрим, какими компонентами в своем составе обладает псевдозлак, и как они воздействуют на организм:

  1. Калием. Уменьшается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Клетчаткой. Поддерживается правильное функционирование пищеварительной системы, замедляется усваивание пищи, за счет чего снижается количество употребляемых калорий. Благодаря этому, чиа часто включается в рацион питания для похудения.
  3. Кальцием. Укрепляются и оздоравливаются кости.
  4. Калием. Нормализуется артериальное давление.
  5. Фосфором. Укрепляется нервная система.
  6. Жирными кислотами. Производится антивозрастной эффект.
  7. Полифенольными соединениями. Уменьшаются хронические воспалительные процессы.
  8. Фосфором. Укрепляется память, и улучшается функционирование мозга.
  9. Витаминами и антиоксидантами. Укрепляется иммунная система, увеличивается противостояние вирусам и бактериям.

каша с семенами

Для женщин чиа полезны во время менструального цикла, а мужчинам их стоит включать в меню при проблемах с простатой или эндокринной системой.

Люди, регулярно употребляющие семена, заряжаются бодростью на весь день, и замечают существенное улучшение настроения. Благодаря продукту притупляется даже самое сильное ощущение голода, за счет чего их часто добавляют в пищу, чтобы похудеть.

Как употреблять

Семена являются популярным здоровым продуктом, употребляемым не одно столетие, хотя в западных странах они приобрели свою популярность не так уж и давно. Однако, чтобы приносить здоровью исключительно пользу, необходимо знать, как их правильно употреблять в пищу, и в какой дозировке.

семя чиа

На самом деле, зерна практически не имеют никакого вкуса и аромата, поэтому они отлично сочетаются с любыми блюдами.

Варианты употребления сырых семян

Одним из самых распространенных вариантов является смешивание зерен с другими, уже готовыми  блюдами. Если они добавляются в жидкую пищу, то приобретают мягкую желатинообразную консистенцию, и становятся практически незаметными в еде.

22

Как правильно их употреблять:

  1. Завтрак станет сытным и полезным, если семена чиа, в количестве 10 – 20 г, смешать, например, с йогуртом, овсянкой, мюсли или с кефиром.
  2. Для легкого перекуса можно размешать 10 – 20 г зерен с порцией творога.
  3. Также идеальным перекусом будет сэндвич, составляющие ингредиенты которого, можно соединить с чиа.
  4. Чтобы скрыть присутствие продукта в еде, его можно соединить с полноценной порцией гарнира или супа, и хорошо размешать.

Для сохранения хрустящей консистенции продукта, ними посыпается сухая пища. Для этого можно заправить ими салат, или украсить уже приготовленный пудинг.

Варианты употребления приготовленных зерен

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления полезной еды с добавлением чиа:

Рецепт каши

В стакан теплого молока добавляется 1 – 2 ложки чиа и оставляется на 10 – 15 минут для набухания. Такое блюдо можно есть как теплым, так и холодным. Вкусовые качества каши можно улучшить с помощью добавления фруктов, орехов, меда, корицы.

каша из чиа семян

Фрикадельки или котлеты

Берется 20 г семян, смешивается с уже готовым фаршем, формируются котлетки, и готовятся привычным способом.

Супы и соусы

2 – 4 ложки зерен смешивается с любым супом, соусом, тушеным мясом, подливой. Оставляется на 10 – 30 минут для набухания.

Мука из семян

Зерна можно употреблять как в сыром виде, так и делать из семян чиа муку для добавления в различную выпечку.

Для этого продукт измельчается до порошкообразной консистенции с помощью блендера или кофемолки. Полученный порошок используется для любой выпечки вместо привычной для нас муки, либо смешивается с ней в равных пропорциях.

семена молотые

В каких количествах, и как часто

Продукт обладает большим количеством жира и калорий. При частом употреблении больших порций может нарушиться функционирование желудочно-кишечного тракта. Их можно смело добавлять в свой ежедневный рацион, но небольшими порциями.

Оптимальной дозировкой считается 2 – 4 ложки в день.

Также многие люди задаются вопросом, в какое время их лучше употреблять, утром или вечером. Время, приема пищи с добавлением зерен, важного значения не имеет, главное не употреблять их перед сном.

И так, семена чиа являются очень полезным продуктом, который рекомендуется употреблять не только людям, имеющим какие-либо заболевания. Они приносят неоценимую пользу, как для растущего организма, так и пожилым людям.

Зерна подходят не только для лечения, а и для профилактических целей, и укрепления иммунитета. Готовить различные блюда с добавлением семян очень просто и быстро, а употреблять их можно хоть и ежедневно, но небольшими порциями.

напиток с чиа семенами

Однако, несмотря на всю их пользу, прежде, чем вводить продукт в свой повседневный рацион, стоит посетить лечащего врача, и проконсультироваться на наличие показаний, и противопоказаний.

На этом все. Подпишитесь на обновление сайта чтобы не пропустить новые статьи про семена Чиа. Ждите продолжения.

33

Делюсь опытом применения суперфудов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение суперфудов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Суперфуды - сайт о суперфудах Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности