Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали

семена чиа олег буянов Семена Чиа
11

Всем привет.

Сегодня поговорим о полезных свойствах семян чиа. Как их используют для похудения. И можно ли их употреблять при беременности.

С давних времен растительная пища была основой человеческого рациона. Наряду с фруктами, овощами и ягодами люди потребляли травы, коренья, листья и, конечно же, семена. Одним из древнейших продуктов считаются семена чиа – овальные крайне мелкие зернышки черного или белого цвета.

Собирают семечки с однолетнего растения с одноименным названием, принадлежащего к семейству Яснотковые и роду Шалфейные, поэтому нередко чиа называют испанским шалфеем. Колер семян напрямую завит от оттенка цветочков, то есть у шалфея с белым цветами будут белые зерна и наоборот. Родиной растения считается Южная Америка, однако на сегодняшний день испанский шалфей выращивают в Гватемале, Мексике, Южной Америке, Индии, Австралии и Южных регионах Европы.

чиа семена

Применение семян

Основная область применения семян чиа – кулинария. Благодаря способности разбухать в жидкостях и принимать желеобразное состояние, их используют при приготовлении салатов, пудингов, каш, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд, а также для украшения кондитерских изделий.

Помимо использования в кулинарии, семя активно применяют в нетрадиционной медицине в качестве общеукрепляющего, профилактического и лечебного средства.

Состав и полезные свойства продукта

Важно отметить, что состав и вкус семян практически не зависят от их оттенка, поэтому при выборе зерна стоит руководствоваться исключительно собственными цветовыми предпочтениями. Считается, что чиа не уступают по полезности синтетическим поливитаминным препаратам, поскольку в их состав входят:

  • витамины. В значимых концентрациях присутствуют тиамин (В1) и рибофлавин (В2), в меньших количествах витамины С и Е;
  • минеральные соединения. Богаты семена чиа рядом макро- и микроэлементов: цинк, калий, кальций, железо, магний, марганец, селен, фосфор и т.д.;
  • белки. По их содержанию чиа превосходит некоторые виды мяса, бобовых и молочных продуктов;
  • жиры. Большая их часть представлена полиненасыщенными жирными кислотами;
  • простые и сложные сахара;
  • нерастворимые пищевые волокна, их в продукте более 30% от общего состава;
  • антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • аминокислоты, причем часть из них считается незаменяемыми;
  • вода, но очень небольших количествах.

Из-за малой концентрации жидкости и обилия жиров, калорийность продукта достаточно высокая – минимум 450 ккал на 100 граммов.

чиа семена

Полезные свойства семян Чиа

Благодаря веществам, имеющимся в составе, продукт способен оказывать:

  1. общеукрепляющее;
  2. гипотоническое;
  3. послабляющее;
  4. седативное;
  5. противоопухолевое;
  6. регенерирующее;
  7. кроворазжижающее;
  8. сосудоукрепляющее;
  9. противовоспалительное;
  10. сахароснижающие;
  11. антисклеротическое;
  12. иммуностимулирующее;
  13. и очищающее действие.

Кроме того, продукт очень полезен для женщин, поскольку способствует продлению молодости, похудению и слаженной работе репродуктивной системы. Есть польза от употребления продукта и для мужчин – семена чиа показаны при сбоях в работе эндокринной и мочеполовой систем.

Пару слов о пользе зернышек для спортсменов и людей, соблюдающих диету. В семенах испанского шалфея огромное количество растительного протеина, обеспечивающего сытость и повышающего выносливость.

смузи с чиа семенами

22

Польза зерен при похудении

Семена чиа – достаточно эффективный продукт для похудения, в первую очередь из-за способности разбухать в желудке, давая длительное ощущение сытости. Кроме того, в зернах присутствуют витамины группы В, отвечающих за правильный обмен веществ и регулирующих чувство голода и тягу к сладкому.

Однако на этом перечень полезных свойств продукта не заканчивается. При регулярном потреблении чиа способствует очищению кишечника и уменьшению объемов талии и живота.

Рецептов применения зерен для стройности множество. Простейший – залить семечки кисломолочным продуктом (натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром) оставить на пару часов, после чего выпить.

мука из семян чиа

Можно ли чиа беременным

Беременность – сложный и одновременно прекрасный период для женщин, поэтому питанию следует уделять особое внимание. По мнению врачей, семена чиа не только можно, но и нужно употреблять дамам в положении, поскольку они:

  • благотворно влияют на развитие мозга и всей нервной системы эмбриона;
  • подпитывают будущую маму рядом полезных элементов;
  • препятствуют развитию железодефицитной анемии;
  • нормализуют пищеварение, исключая появление запоров;
  • регулируют артериальное давление;
  • восстанавливают психоэмоциональный фон женщины;
  • наделяют клетки энергией.

Единственное условие при потреблении зерен дамами в интересном положении – вымачивать семена, чтобы исключить обезвоживание, поскольку чиа «забирают» очень много воды при разбухании.

Как правильно употреблять семена чиа

Все специалисты по питанию едины во мнении – семечки лучше употреблять в свежем виде, именно так в них сохраняются все питательные вещества и, соответственно, все полезные свойства. Норма взрослого человека – до двух столовых ложек в день, ребенка – не более 2 чайных, разделенных на несколько приемов.

Начинать знакомство с продуктом следует постепенно, вводя в рацион в небольших количествах и, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, постепенно увеличивать дозу. «Растворять» чиа лучше в жидкостях или негустых продуктах – мягкий творог, вязкая каша, йогурт и другие молочные и кисломолочные продукты, витаминные коктейли, а можно просто заливать зерна водой и оставить набухать минимум на пару часов.

Нежелательно потреблять семя более трех месяцев подряд, поскольку существенно увеличивается нагрузка на пищеварительную и выводящую системы, а это может принести вреда гораздо больше, чем пользы.

чиа семена в ложке

Противопоказания и возможный вред

Чиа, по праву, считается суперфудом, однако не стоит воспринимать семена как панацею и уж тем более злоупотреблять рекомендуемым количеством (1-2 ст. л. в сутки). Избыток зерен в рационе чреват болью в животе, эпигастрии и расстройством пищеварения.

Запретом на употребление семечек будут:

  • гиперкалиемия,
  • заболевания почек и пищеварительной системы в фазе обострения,
  • диарея, гипотоническая болезнь.

С осторожностью вводить чиа в рацион следует людям с аллергией на пищевые продукты.

Теперь вы знаете,  в чем состоят полезные свойства семян чма. Пишите в комментариях – как вы применяете семена чиа?

Если хотите знать больше про этот суперфуд – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи про суперфуды. Продолжение следует.

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения суперфудов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение суперфудов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Суперфуды - сайт о суперфудах Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности