Всем привет.
Сегодня поговорим о полезных свойствах семян чиа. Как их используют для похудения. И можно ли их употреблять при беременности.
С давних времен растительная пища была основой человеческого рациона. Наряду с фруктами, овощами и ягодами люди потребляли травы, коренья, листья и, конечно же, семена. Одним из древнейших продуктов считаются семена чиа – овальные крайне мелкие зернышки черного или белого цвета.
Собирают семечки с однолетнего растения с одноименным названием, принадлежащего к семейству Яснотковые и роду Шалфейные, поэтому нередко чиа называют испанским шалфеем. Колер семян напрямую завит от оттенка цветочков, то есть у шалфея с белым цветами будут белые зерна и наоборот. Родиной растения считается Южная Америка, однако на сегодняшний день испанский шалфей выращивают в Гватемале, Мексике, Южной Америке, Индии, Австралии и Южных регионах Европы.
Применение семян
Основная область применения семян чиа – кулинария. Благодаря способности разбухать в жидкостях и принимать желеобразное состояние, их используют при приготовлении салатов, пудингов, каш, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд, а также для украшения кондитерских изделий.
Помимо использования в кулинарии, семя активно применяют в нетрадиционной медицине в качестве общеукрепляющего, профилактического и лечебного средства.
Состав и полезные свойства продукта
Важно отметить, что состав и вкус семян практически не зависят от их оттенка, поэтому при выборе зерна стоит руководствоваться исключительно собственными цветовыми предпочтениями. Считается, что чиа не уступают по полезности синтетическим поливитаминным препаратам, поскольку в их состав входят:
- витамины. В значимых концентрациях присутствуют тиамин (В1) и рибофлавин (В2), в меньших количествах витамины С и Е;
- минеральные соединения. Богаты семена чиа рядом макро- и микроэлементов: цинк, калий, кальций, железо, магний, марганец, селен, фосфор и т.д.;
- белки. По их содержанию чиа превосходит некоторые виды мяса, бобовых и молочных продуктов;
- жиры. Большая их часть представлена полиненасыщенными жирными кислотами;
- простые и сложные сахара;
- нерастворимые пищевые волокна, их в продукте более 30% от общего состава;
- антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противоопухолевой активностью;
- аминокислоты, причем часть из них считается незаменяемыми;
- вода, но очень небольших количествах.
Из-за малой концентрации жидкости и обилия жиров, калорийность продукта достаточно высокая – минимум 450 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства семян Чиа
Благодаря веществам, имеющимся в составе, продукт способен оказывать:
- общеукрепляющее;
- гипотоническое;
- послабляющее;
- седативное;
- противоопухолевое;
- регенерирующее;
- кроворазжижающее;
- сосудоукрепляющее;
- противовоспалительное;
- сахароснижающие;
- антисклеротическое;
- иммуностимулирующее;
- и очищающее действие.
Кроме того, продукт очень полезен для женщин, поскольку способствует продлению молодости, похудению и слаженной работе репродуктивной системы. Есть польза от употребления продукта и для мужчин – семена чиа показаны при сбоях в работе эндокринной и мочеполовой систем.
Пару слов о пользе зернышек для спортсменов и людей, соблюдающих диету. В семенах испанского шалфея огромное количество растительного протеина, обеспечивающего сытость и повышающего выносливость.
Польза зерен при похудении
Семена чиа – достаточно эффективный продукт для похудения, в первую очередь из-за способности разбухать в желудке, давая длительное ощущение сытости. Кроме того, в зернах присутствуют витамины группы В, отвечающих за правильный обмен веществ и регулирующих чувство голода и тягу к сладкому.
Однако на этом перечень полезных свойств продукта не заканчивается. При регулярном потреблении чиа способствует очищению кишечника и уменьшению объемов талии и живота.
Рецептов применения зерен для стройности множество. Простейший – залить семечки кисломолочным продуктом (натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром) оставить на пару часов, после чего выпить.
Можно ли чиа беременным
Беременность – сложный и одновременно прекрасный период для женщин, поэтому питанию следует уделять особое внимание. По мнению врачей, семена чиа не только можно, но и нужно употреблять дамам в положении, поскольку они:
- благотворно влияют на развитие мозга и всей нервной системы эмбриона;
- подпитывают будущую маму рядом полезных элементов;
- препятствуют развитию железодефицитной анемии;
- нормализуют пищеварение, исключая появление запоров;
- регулируют артериальное давление;
- восстанавливают психоэмоциональный фон женщины;
- наделяют клетки энергией.
Единственное условие при потреблении зерен дамами в интересном положении – вымачивать семена, чтобы исключить обезвоживание, поскольку чиа «забирают» очень много воды при разбухании.
Как правильно употреблять семена чиа
Все специалисты по питанию едины во мнении – семечки лучше употреблять в свежем виде, именно так в них сохраняются все питательные вещества и, соответственно, все полезные свойства. Норма взрослого человека – до двух столовых ложек в день, ребенка – не более 2 чайных, разделенных на несколько приемов.
Начинать знакомство с продуктом следует постепенно, вводя в рацион в небольших количествах и, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, постепенно увеличивать дозу. «Растворять» чиа лучше в жидкостях или негустых продуктах – мягкий творог, вязкая каша, йогурт и другие молочные и кисломолочные продукты, витаминные коктейли, а можно просто заливать зерна водой и оставить набухать минимум на пару часов.
Нежелательно потреблять семя более трех месяцев подряд, поскольку существенно увеличивается нагрузка на пищеварительную и выводящую системы, а это может принести вреда гораздо больше, чем пользы.
Противопоказания и возможный вред
Чиа, по праву, считается суперфудом, однако не стоит воспринимать семена как панацею и уж тем более злоупотреблять рекомендуемым количеством (1-2 ст. л. в сутки). Избыток зерен в рационе чреват болью в животе, эпигастрии и расстройством пищеварения.
Запретом на употребление семечек будут:
- гиперкалиемия,
- заболевания почек и пищеварительной системы в фазе обострения,
- диарея, гипотоническая болезнь.
С осторожностью вводить чиа в рацион следует людям с аллергией на пищевые продукты.
Теперь вы знаете, в чем состоят полезные свойства семян чма. Пишите в комментариях – как вы применяете семена чиа?
Если хотите знать больше про этот суперфуд – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи про суперфуды. Продолжение следует.