Ягоды годжи: дружелюбный взгляд на полезные свойства и возможный вред

ягоды годжи Ягоды Годжи
11

Ягоды годжи, или по-научному лициум, стали настоящей находкой для любителей здорового питания и активного образа жизни. Эти яркие красные ягодки появились на нашем столе благодаря восточной медицинской культуре и быстро завоевали популярность в мире. Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, такие как поддержка иммунной системы и улучшение обмена веществ, ягодам годжи также приписывают некоторые потенциальные риски.

В этой статье мы подробно рассмотрим, какие преимущества и недостатки могут скрываться за этими удивительными плодами, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор для своего рациона.

Ягоды годжи… об этих плодах не говорил только ленивый. Маркетологи всех мастей преподносят их чуть ли не как панацею ото всех болезней, а в России продукт зарекомендовал себя как очень эффективное и в меру недорогое средство для похудения. Однако, несмотря на рекламу и хвалебные отзывы, большинство потребителей опасаются употреблять годжи в пищу, полагая, что вреда от чудо-ягоды гораздо больше, чем пользы.

Ну что ж, не будет откладывать дело в долгий ящик и прямо сейчас попробуем разобраться, что представляет собой вышеупомянутый продукт, как выглядит, где растет и почему возникли сомнения в его безопасности при употреблении внутрь.

ягоды годжи созревают

Ботаническое описание растения и ареал произрастания

Годжи – плоды кустарника Дереза Обыкновенная, принадлежащего к семейству Пасленовые. Растение неприхотливо, поэтому произрастает терновый кустарник практически по всему миру, в естественных условиях заросли кустарника наблюдаются в лесной и лесостепной зонах. Несмотря на то, что растение весьма популярно чуть ли не на всей планете, основными импортерами плодов считаются Китай и Монголия.

Но вернемся к описанию растения. Кустарник высокорослый, при благоприятных климатических условиях может достигать в высоту до 3,5 метров. Стебли прямые, усыпанные мелкими колючками, что существенно затрудняет сбор урожая. Листья простые, эллиптической формы, цветки фиолетовые или сиреневатые.

Ягодки по внешнему виду напоминают барбарис, они такой же продолговатой формы и яркой оранжево-красной расцветки, однако годжи нескольку крупнее, их размер в отдельных случаях может достигать 2-3 сантиметров. Вкус плодов очень сложный, но гармоничный. Свежие ягоды отлично сочетают в себе сразу несколько вкусовых оттенков – сладость, небольшую горчинку, кислоту, пряность, терпкость и фруктово-ягодный привкус, в котором превалируют сушеная вишня барбарис и изюм.

суперфуды ягоды годжи

К слову сказать, в свежем виде ягоды практически не употребляются. Их внешний вид, из-за быстрой потери влаги, начинает ухудшаться сразу же после снятия плода с ветки, именно по этой в торговые сети годжи поступает исключительно в сушеном виде.

Откуда возникли опасения

Во многих источниках ягоду годжи называют волчьей ягодой, употребление которой может привести к самым непредсказуемым последствиям из-за наличия токсичных и ядовитых компонентов. Тем не менее поводов для беспокойства нет, поскольку «волчья ягода» – это собирательное название плодов с нескольких десятков растений, большая часть из которых вполне съедобна и даже обладает некоторыми полезными и лекарственными качествами.

22

Конечно, не следует собирать незнакомые плоды собственноручно, поскольку есть шанс набрать ядовитых, а вот покупать их в аптеках или в специализированных магазинах можно без опасений.

растут ягоды годжи

Польза ягод для организма человека

То, что ягоды, при правильном применении, безопасны для здоровья, мы выяснили, настало время узнать, есть польза от их употребления. В ряде научных и практических экспериментов было доказано, что ягоды годжи:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие, а, значит, профилактируют рак, защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, продляют молодость.
  2. Улучшают состав крови. Мало кто знает, что железа в плодах больше, чем красном мясе, поэтому годжи сослужат хорошую службу людям с анемией, а также тем, кто перенес травмы и оперативные вмешательства, сопровождающейся большой потерей крови. Отдельной строкой следует сказать о пользе продукта для женщин, страдающих от чрезмерно обильных менструаций.
  3. Укрепляют иммунитет. Эксперименты с участием добровольцев доказали, что даже небольшое количество ягод, употребляемых на регулярной основе, способствует повышению защитных сил организма. Сей факт трудно назвать удивительным, поскольку ягоды годжи содержат примерно в 40 раз больше витамина С, чем цитрусовые.
  4. Улучшают здоровье кожи. В состав продукта входит провитамин А, который оказывает мощное противовоспалительное, регенерирующее и восстанавливающее действие, что крайне важно для людей с заболеваниями кожи.
  5. Снижают уровень сахара в крови. Доказано, что блюда и напитки с волчьей ягодой стимулируют синтез инсулина, поэтому продукт оказывает выраженный сахароснижающий эффект.
  6. Ускоряют метаболизм. В этом случае продукт работает сразу по нескольким направлениям: клетчатка обеспечивает сытость и улучшает пищеварения, а нутриенты в составе отвечают за скорость обмена веществ. За эти качества годжи используют в качестве дополнения к диетическому питанию.
  7. Оказывают положительное влияние на нервную систему. Отмечено, что систематическое присутствие ягод в рационе способствует снижению нервной возбудимости, устранению признаков депрессии, повышению стрессоустойчивости и улучшению качества сна. Положительный эффект продукта для нервной системы обусловлен наличием в составе продукта витаминов группы В и магния.
  8. Нормализуют уровень «плохого» холестерина. Высокая концентрация антиоксидантов в составе продукта способствует расщеплению и утилизации холестериновых бляшек, что крайне благотворно сказывается на здоровье сосудов.

В целом продукт оказывает позитивное воздействие на весь организм, особенно хорошо о нем отзываются люди, занятые на тяжелом производстве, и профессиональные спортсмены. Они утверждают, что употребление ягод обеспечивает их энергией на долгое время и помогает быстрее справляться с усталостью.

Что касается вреда, то и здесь есть, что чем сказать. Злоупотребление плодами в любом виде может спровоцировать пищевое расстройство, аллергию, повышение артериального давления.

Пациенты, принимающие сахароснижающие препараты, должны соблюдать осторожность, так как годжи усиливают их действие.

красные ягоды годжи

Как принимать волчью ягоды

Как говорилось выше, в свежем виде плоды практически не употребляются, поэтому перед употреблением или добавлением в блюда их размачивают в небольшом количестве кипятка, далее ягодки кладут в мусс, творог, йогурт, кашу или выпечку. Кстати, плоды неплохо сочетаются с мясом, курицей и морепродуктами, но эта информация для тек, кто любит экспериментировать с рецептурой блюд.

Сколько хранится продукт

Срок хранения сушеных плодов достаточно продолжительный, при соблюдении условий (сухое и хорошо проветриваемое помещение) ягоды хранятся не менее 24 месяцев.

напиток из ягод годжи

Ягоды годжи действительно могут стать интересным и полезным дополнением к вашему рациону, благодаря своему богатому составу и множеству полезных свойств. Однако, как и с любым продуктом, важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности вашего организма.

Прежде чем вводить их в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Будьте внимательны к своему здоровью, наслаждайтесь вкусом этих ярких ягод и открывайте для себя новые горизонты здорового питания!

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения суперфудов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение суперфудов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Суперфуды - сайт о суперфудах Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности