Ягоды годжи: маленькая ягодка с большими преимуществами для вашего здоровья

растут ягоды годжи Ягоды Годжи
11

Ягоды годжи, эти яркие и аппетитные плоды, уже давно завоевали популярность среди любителей здорового питания и натуральных добавок. На протяжении веков они использовались в китайской медицине благодаря своим удивительным свойствам. Но что же на самом деле делает ягоды годжи столь ценными для нашего организма?

В этой статье мы рассмотрим их многочисленные преимущества, которые могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Готовы узнать больше о том, как маленькие ягоды могут принести огромную пользу вашему здоровью? Давайте разбираться вместе!

Спросите любого человека о том, какие ягоды ему знакомы, и он, не задумываясь, назовет полдюжины съедобных плодов, а может даже и больше. Клубника и земляника, смородина, крыжовник, ирга, жимолость – эти ягодки у всех на слуху, многие селяне выращивают их на своих огородах и садовых участках. Но есть и такие плоды, которые так просто не встретишь в каждом втором дворе, поскольку их популярность и востребованность среди населения гораздо ниже вышеупомянутых.

Например, ягода годжи. Из-за неприхотливости она легко приживается практически при любых климатических условиях, но наши сограждане не спешат украшать ее свои садовые участки. Интересно, почему?

как растут ягоды годжи

Что представляет собой ягода годжи

Не следует полагать, что об этих плодах люди узнали совсем недавно, тогда нежелание сажать кустарник поблизости были бы понятны, ведь все новое и неизвестное пугает, а тут продукт с многовековой историей… еще не слышали о нем? Тогда самое время разобраться, что представляют собой плоды, почему их можно кушать без опасения и даже в лечебных целях, а заодно и узнать, какая польза от их употребления и почему следует четко соблюдать рекомендованную суточную норму. Но обо все по порядку.

Небольшой экскурс в историю

Итак, ягода годжи – плод деревянистого кустарника лайчи, принадлежащего к семейству Пасленовые.  Несмотря на то, что о ней не слышала добрая половина наших сограждан, ягодка активно использовалась в Китае еще много сотен лет назад, да и в наши дни она весьма популярна как кулинарный ингредиент и лечебное средство.

Есть сведения, к сожалению, не подтвержденные, но и не опровергнутые, что плод лайчи жители Поднебесной используют уже около двух тысячелетий. Именно чудодейственным свойствам продукта приписывается и тот факт, что среди азиатов так много долгожителей. Азиатские народы сушат собранный урожай, после чего перемалывают в порошок или оставляют в неизменном виде, чтобы потом использовать в кулинарных или лечебных целях.

Несмотря на то, что китайцы используют годжи уже более 20 веков, остальное население планеты узнало о ягоде примерно в середине XVIII века благодаря стараниям естествоиспытателей Ч. Линнея и Ф. Миллера.

ягоды годжи созревают

Почему есть ягоду опасаются

Из-за внешнего сходства годжи нередко путают с волчьей ягодой, которая произрастает на кустарнике Дереза Обыкновенная, также принадлежащему к семейству Пасленовых. Есть сведения, что плоды ядовиты, а их употребление может привести к весьма печальным последствиям.

Данные сведения отчасти достоверны, но лишь отчасти, поскольку «волчья ягода» – это собирательное название более чем десятка видов плодов, большая часть из которых съедобна и успешно применяется в кулинарии.

Как выглядят плоды лайчи

Внешне ягода годжи напоминает барбарис, у нее такая же в меру упругая красно-оранжевая кожица, сочная мякоть и практически полное отсутствие косточек. Размер плодов зависит от среды произрастания кустарника, у культурных саженцев он достигает 2-3 см.

Что касается вкуса, то каждый характеризует его по-своему. Одни потребители говорят, что он поход на смесь вишни и винограда, другим отчетливо чувствуются нотки клюквы и изюма, третьи умудряются «раскушать» все сразу. Однако все они едины во мнении, что вкус ягод очень удачно сочетает в себе нотки сладости, кислоты, горечи и терпкости.

пакет ягод годжи

Почему ягода продается только в сушеном виде

К сожалению, плоды лайчи попробовать в свежем виде могут только те, кто проживает рядом с местом их произрастания. Все дело в том, что ягоды, сорванные с куста, очень быстро теряют влагу, приобретая весьма непривлекательный внешний вид, да и транспортировать их на очень большие расстояния довольно-таки проблематично из-за плохой лежкости продукта. По этой причине урожай собирают, сушат и уже потом отправляют во все уголки планеты.

Польза ягод для организма человека

Вот так тихо-мирно мы добрались до главной темы данного повествования – какая польза от ягод годжи для здоровья. Как известно, любой продукт, призванный оказывать терапевтическое действие, подвергается скрупулезному изучению. После ряда научных и практических экспериментов, ученые обнародовали следующие результаты, которые можно воспринимать как полезные свойства продукта.

Оказывает сахароснижающие действие

22

После полутора-двух недель систематического употребления ягоды был отмечен ярко выраженный гипогликемический эффект. Иначе говоря, люди, страдающие от чрезмерно высокого уровня сахара в крови, отмечали плавное снижение его концентрации без резких скачков и падений. За это качество продукт любим пациентами, которые вынуждены соблюдать диету с пониженным содержанием простых углеводов.

Снижает уровень холестерина

Замечено, что регулярное потребление ягоды годжи способствует плавному снижению уровня холестерина за счет расщепления и утилизации холестериновых бляшек. Снижение концентрации ЛПНП в крови оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему – нормализуется ток крови, снижается артериальное давление, уменьшается нагрузка на миокард.

ягоды годжи сушеные

Профилактирует новообразования

Наличие большого количества антиоксидантов в составе наделяет продукт противоопухолевыми свойствами, причем речь идет о новообразованиях как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Защищает печень

Ягода годжи в любом виде будет полезна для людей, пренебрегающих правильным питанием, в рационе которых превалирует пища с высоким содержанием жиров.

Замедляет старение

Все те же антиоксиданты, а вместе с ними и флавоноиды замедляют процесс старения из-за нейтрализации свободных радикалов. За это качество продукт полезен как для мужчин, так и для женщин, желающих как можно дольше оставаться привлекательными.

Также следует отметить пользу плодов лайчи для женщин после 40 лет. Барышни, перешагнувшие этот рубеж, нередко страдают от гормональных расстройств, сопровождающихся головной болью, перепадами настроения, депрессивностью, вспыльчивостью и т.д. Напитки и блюда с ягодой годжи помогут дамам наладить гормональный фон, а заодно и восстановить психоэмоциональную среду.

годжи чай

Как принимать ягоду годжи

Ну тут совсем все просто. Если лайчи приобретен в виде лекарственного средства, то следует придерживаться прилагающейся инструкции. В случае использования сушенных плодов, нужно их размочить и добавить в блюдо, будь то каша, йогурт, смузи и выпечка, для приготовления напитков размачивать ягоду не требуется.

А есть ли вред

При отсутствии следующих противопоказаний:

  • Тяжелые заболевания печени и почек.
  • Аллергия невыясненной этиологии.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта, ягода может приниматься без опасений.

Употребление продукта требует осторожности в случае, если пациент принимает препараты для загущения или, наоборот, разжижения крови, а также сахароснижающие лекарства, здесь требуется врачебная консультация.

красные ягоды годжи

Ягоды годжи – это не просто яркое дополнение к вашему рациону, но и настоящий эликсир здоровья. Их удивительные свойства могут поддержать иммунитет, улучшить общее самочувствие и зарядить энергией на весь день. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте их в смузи, йогурты или просто наслаждайтесь как полезным перекусом!

Пусть ягоды годжи становятся вашим верным спутником на пути к здоровью и благополучию. Давайте заботиться о себе и делиться природными дарами с близкими!

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения суперфудов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение суперфудов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Суперфуды - сайт о суперфудах Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности